首页>农业>正文
提高水源工程援建项目效益专题调研
2017年07月25日来源:烟草在线作者:邹军

  烟草在线专稿

  一、项目基本情况

  “十二五”期间,江西省吉安市安福县共规划烟草援建水源工程项目4个,蓄水项目3个,引水项目1个,总投资1.8亿元,其中拟申请烟草援建资金1.5亿元。截止8月底,已通过国家局评审项目1个,复函项目1个,概算总投资1.36亿元,核定援建资金0.17亿元。通过审查的田里水库水源工程已经建成,总库容为40.5万m3,年总供水量60万m3,可解决0.3万亩农田灌溉问题,其中基本烟田0.25万亩;同时解决0.2万人和0.15万头大牲畜饮水水源问题。目前,全县已复函的1个项目(洲湖镇神口水库),开工建设1个(洋溪镇田里水库),工程进度已完成,工程建设整体推进情况较好,为“十三五”期间继续抢抓国家局援建历史机遇,积极做好项目有效储备,高质量申报项目评审,努力争取安福县应得援建资金份额奠定了良好基础。

  二、调研工作情况

  2016年8月5日,江西省吉安市烟草公司安福分公司收悉《关于开展提高水源工程援建项目效益专题调研的通知》后,认真研究调研内容,深刻领会调研意图,准确把握调研方向,及时与县水利局和全县4个乡镇进行沟通对接,要求各乡镇以《通知》具体内容为指导,兼顾考虑辖区内复函项目及计划申报项目的规划建设需要,坚持“因地制宜、实事求是”的原则,分解细化内容,安排专人负责,落实调研任务,严格认真开展调研工作。同时,县烟草公司按照《通知》调研要求,积极协调水务局及项目法人单位,针对援建水源工程如何与现有烟水配套工程有效对接,结合工程建设规划实际,通过资料查阅与实地考察相结合的方式,客观反映项目效益延伸对接情况。截止8月30日,县4个乡镇4个援建水源工程项目效益提升专题调研工作已完成,并形成正式报告报市公司。

  三、调研成果

  (一)紧密围绕规模稳定的主产烟区开展项目建设

  安福县申报的烟草援建水源工程项目,一律严格执行国家局相关政策,始终坚持“政府主体、烟区受益、定额援建、专款专用”的管理规定,认真从县级以上人民政府水利建设规划选取项目,纳入烟草援建水源工程“十二五”规划,切实将项目选取与烟区布局、基地单元建设、烟草产业发展有机结合起来,把援建资金重点投放在经济社会发展较为薄弱的重点烟区、发展烟区和潜力烟区,有效改善烟区生产生活条件,着力提升烟区抗御自然灾害能力。根据各项目区烟叶生产情况,具体结合《通知》调研内容,对安福县通过评审及计划申报的3个项目,从项目受益基本烟田面积、烟叶种植及服务的基地单元情况等三个方面,开展“紧密围绕规模稳定的主产烟区开展项目建设”调研工作,情况如下:一是受益区内灌溉供水更加有保障。项目经过前期的地质勘查、水文分析及反复论证复核,确保项目具备成库条件,确保项目有水源、能蓄水,且每个项目配套修建管网沟渠,做到渠成水到,切实有效解决烟区范围内工程性缺水、季节性缺水、区域性缺水严重的问题。二是拓宽项目受益覆盖范围,提高烟农种烟积极性。4个项目受益基本烟田面积为1.57万亩,占项目所属县总烟叶基本烟田面积14.1万亩的11%。通过不断提高受益区域覆盖率,有力保障收益烟区烟叶种植生产灌溉用水,有效解决烟农常年灌溉难的“痛疾”,极大提高烟农的种烟积极性,充分地发挥项目的社会效益。三是稳定烟区烟叶生产作用显著。项目在稳定主产烟区内,每个项目基本能对应有一个基地单元,切实为稳定烟区做出了贡献,凡是项目覆盖区域内,基本没有出现烟区转移和流失的现象。纵观近三年来项目受益区烟叶收购产量情况,2014~2016年分别为 15.74万担、12.52万担、10.96万担,项目受益烟区烟叶收购量总体基本平稳,受益区烟叶种植面积均较为稳定,突出显现烟草援建水源工程项目稳定烟区烟叶生产的重要性。以计划于2016年底申报评审安福县洲湖镇神口水库为例,该项目所属的洲湖镇自从规划项目后,种植面积稳定在6000亩左右,且群众种烟积极性大幅提升,担均价从1200元增加到1280元。从近两年情况来看,安福县洲湖镇烤烟种植面积由2015年的5984亩增长到2016年的6394亩,种植面积增幅达 6.8%。

  (二)有效对接烟水配套工程

  自2006年开展烟叶生产基础设施建设项目以来,安福县实施烟田水利设施受益面积3.6万亩,系统项目区31个,独立项目719件;水源工程1个,总容积40.5万立方米;沟渠535条、302.12公里;机耕路184条、长105.93公里;整治小塘坝3座,总库容1万立方米。已建的部分常规烟水配套工程,由于供水水库大多为50、60年代修建的水库,调蓄能力偏弱,供水得不到有效保障。同时,一些小山塘存在因地质原因装不住水的情况,加之设施运行管护不到位,沟渠年久失修,设施功能不能得到充分发挥,造成一些烟水配套设施闲置浪费,项目利用率低,不能系统性解决受益区烟叶供水灌溉问题。如确能实现水源工程与已建烟水工程效益延伸对接,充分发挥区域内援建水源项目库容大、受益面广、设计灌溉保障率高等优势,尽可能将其作为水源补充与范围内已建烟水配套工程相结合,逐步形成“长藤结瓜、渠成水到”的供水格局,其效益发挥无疑是巨大而稳固的。结合调研内容,完成调研的4个项目中,为原烟水配套工程受益区内14105亩烟田灌溉、788户农户提供更加充足稳定的水源,进一步提高援建水源工程与烟水配套工程综合利用。

  (三)重点关注农业灌溉效益

  坚持工程任务以农业灌溉为主,是行业“以工补农、以城带乡”政策的具体体现,是深入推进现代烟草农业建设的重大举措,安福分公司在项目选择和审查复核过程中,始终牢固树立为烟区烟农谋福利、促进烟区经济发展的责任意识,高标准、严要求申报项目,杜绝利用虚假投资套取国家局援建资金的情况发生,对计划申报援建的项目,明确要求项目单方库容投资不超过75元/m3,农业灌溉用水量占总水量的60%以上,征地移民及水保环保等地方政府承担的费用不超过工程总投资的40%等经济技术指标,确保项目顺利建成后,工程效益能得到充分发挥。

  结合调研内容,统一“单方库容投资”、“亩均受益面积投资”两个指标,对项目农业灌溉效益进行了调研。调研的4个项目,概算总投资17130万元,总库容502.5万m3,受益农田面积3.92万亩,计算出平均单方库容投资、亩均受益面积投资分别为34.09元、4369.89元。


 

猜你喜欢