首页>农业>正文
被窝搬进烤房 点子送到田间
——记江西省吉安市泰和县苑前镇戴坊烟站副站长罗峰
2017年07月25日来源:烟草在线作者:朱志荣

  烟草在线专稿  江西省吉安市泰和县苑前镇茹山村烘烤点里,贫困户刘盛泮的烤烟出炉了。打开烤房门,新烤出的烟叶金灿灿,散发着浓浓的香气。

  “这炉烟烤得真不错!肯定能卖个好价钱!”一旁的烟农称赞道。

  “那晚停电可把我吓坏了,本以为这烤烟废了,没想到还能烤这么好,多亏了小罗,他对待烟叶烘烤比我们烟农还要上心。自从他来了我们村,吃住在烘烤点上,田间指导不留余力,我们烟农是真心有了底气。”


  图为贫困户刘盛泮的烤烟出炉

  刘盛泮烟农口中的小罗是驻扎在泰和县苑前镇戴坊烟站的副站长罗峰。今年25岁的罗峰虽然年纪不大,却已经在烟草基层一线工作了4年了,“转战”了全镇所有的烟叶烘烤点,是一位年轻的“老技术员”。

  罗峰负责苑前镇5个村庄的烟叶烘烤工作。自从5月下旬进入烟叶烘烤期以来,罗峰每天都穿梭在烟田和烤房,烟田查看烟叶成熟程度,防治烟叶病虫害,烤房讲解烘烤技术,解决烘烤问题。烘烤最繁忙的时期,吉安市烟草公司泰和分公司积极响应县委脱贫攻坚“321”帮扶工作,鼓励党员干部结对帮扶贫困户,罗峰二话不说就带着睡觉的铺盖和吃饭的用具把“家”搬进了烘烤点,住进了烤房旁临时搭建的棚子里,与烟农同住同劳动。


  图为罗峰吃住的地方

  6月11日晚,罗峰在茹山村烤房帮烟农将一炉烟装入烤房,设好自控仪上的数据后,躺在帐篷里休息。劳累了一天的他,也顾不上蚊虫的叮咬,很快睡着了。不知过了多久,睡梦中的罗峰被大雨吵醒,此时已是晚上11点。随手一开灯,发现停电了,心中一阵紧张,罗峰迅速卷起铺盖,查看烘烤情况。一看不得了,整个烘烤点的十座烤房全部停机了,烟农急得团团转。他二话没说,迅速带着另一位技术员爬上了屋顶,冒着大雨启动备用柴油机,由于空间问题,柴油机水泥板较近,在手摇启动的时候难免碰到水泥板,一碰就是一块伤口。他全然不顾这些,一心想着能加快一分钟启动柴油机就减少一分风险,终于,经过40多分钟的努力,所有烤房都能正常烘烤了,而此时,他手上已是伤痕累累,全身精疲力尽。正是有了他的努力,才有了前面那段烟农发自内心的独白。


  图为罗峰给烟农加煤

  今年以来,为扎实推进脱贫攻坚工作,泰和县烟草专卖局(分公司)和苑前镇党委、政府结合该镇烟叶生产发展实际,以“担当实干,马上就办”工作作风做保障,创新开展脱贫攻坚“双子行动”,得到了烟站数十名像罗峰这样的烟叶“田教授”成员积极响应,实干在一线,服务群众在一线,都在为实现烟农群众增产增收与打赢脱贫攻坚战添砖加瓦、尽责出力。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

猜你喜欢