首页>农业>正文
贵州绥阳烟草宽阔分站“五个到位”助烟农增收
2017年07月28日来源:烟草在线作者:王世勇、黄琪、何亚男

  烟草在线绥阳消息  近日,在贵州省绥阳县烟草分公司宽阔分站的所辖区域烟叶已全面进入采烤的关键阶段,为进一步确保烟叶采烤质量,提升烟叶烘烤水平,该工作站明确了“五个到位”的工作措施,助力烟农增收:

  一是田间管理到位。要求各网格经理抓好后期田间卫生和抹芽工作的同时,重点做好开沟排水和病虫害防治工作,确保田间烟叶质量。

  二是成熟采收到位。坚持一手抓“准采烤证”制度,一手抓“成熟度验收”制度的执行和落实,严把烟叶成熟采收关,确保采收质量。

  三是业务培训到位。组织烟农、烘烤师开展烘烤技术培训,对拟聘烘师队伍,开展职业技能鉴定和考评,为合作社专业化队伍的组建提供技术支持。

  四是技术指导到位。要求各网格经理深入烟农家中开展烘烤技术指导,对烤房设施检查,烟叶分类上炕、下炕分类打捆等环节全程提供技术支持,特别针对种烟大户、新烟农、新烤房、技术差、劳力少的特殊烟农明确了专人实施跟踪指导,确保烟叶烘烤质量。

  五是初分保管到位。在指导好烘烤的同时,对下炕烟叶按“A、B、C”(好中差)进行初分指导,并做好烟叶防霉变、受潮等基本常识的提醒工作,将收购关口前移,为精准收购奠定好基础。


 

猜你喜欢