首页>农业>正文
如何简单快速判断中部烟叶的成熟度
2017年07月05日来源:烟草在线作者:李文保

  烟草在线专稿  在近期中部烟采烤的过程中,跟专业化采收人员讲成熟度,发现正常的烟叶采收成熟度较好,但部分烟叶,总是有一些失误。

  因为我们平时所讲的成熟度:一是8-9成黄、叶龄、主脉变白发亮等判断成熟度标准,在不同人的眼中有不同的标准;二是有些瘦黄烟虽然表现出成熟的症状,但其实是假熟;三是雨后烟叶有些缺素,比如缺钾,在一般人看来也是达到了成熟的症状;四是早上采烟,采收时段不同因光线原因,成熟度也很难判定。

  所以,每当我们将烟叶采收之后,检查发现仍有一些不成熟的烟叶。此种情况的出现,并不完全是责任心的问题,而是成熟度标准把握不准的问题。这样,田间成熟度不一致会导致烟叶光滑、僵硬以及烟叶颜色不鲜亮的问题,很难烤软、烤香。

  针对以上的问题通过本人的总结,其实中上部烟采收有一个很简便的办法:就是看采收烟叶的叶耳,如果叶耳退绿,就可以及时采收。此种方法,既说明成熟度标准又能简便理解与掌握,大大提高了采后成熟度和采收效率。


 

猜你喜欢