首页>农业>正文
云南南涧四举措打造红大烟叶品牌
2017年08月11日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  云南省南涧县在烟叶生产中坚持“兴科技,稳基础,建支柱,促发展”的方针,坚持自主创新,四举措打造红花大金元“清香型”优质特色烟叶品牌,为工业提供优质原料。

  一是抓机遇,走科技兴烟之路。南涧把握住了国家烟叶生产政策的大好机遇,科学定位,狠抓科技兴烟。“2260”高端特色烟叶开发项目政策为契机,把烟叶生产的着力点放在科技兴烟上,把主要精力用在打牢烟水、烤房等基础设施建设上,改善烟叶生产基础条件,调动了烟农种烟的积极性,对烤烟生产发展起到了重要作用。

  二是重特色,走适合山区烤烟发展之路。南涧历界县委、政府立足山区实际,吃透县情,行政部门和烟草部门有机结合,明确分工--行政部门负责宣传发动、组织实施,烟草部门负责科技措施的推广落实,“各持一把号,同吹一个调”,齐心协力抓好烤烟生产;始终坚持“治水改土、突出特色、依靠科技、注重生态”的指导思想,咬定红大不放松,树牢“人无我有、人有我优、人优我特”的特色烟叶战略主导思想,走出了一条“坡改梯+水窖+科技+全面实施烤烟用煤”的烤烟生产特色之路。

  三是抓根本,培养“特别能战斗”的队伍。烟草部门注重优化人力资源组合,管理体制实施“责权利”统一,以“用纪律保证、用制度管人、与绩效挂钩”来管理科技队伍,调动员工积极性。同时,开展多种形式的培训,逐步培养出了一支“能吃苦、业务精、进得来、出得去、稳得住”的综合创新型烟草科技队伍。

  四是自主创新,扎实稳定发展特色烟产业。尽管南涧山区种烟条件艰苦,但南涧人不等不靠,结合实际自主创新,厂、研、企携手共同开发制定了一整套适合南涧红花大金元烟叶生产的技术规范,同时研制了具有独立知识产权和专利权的小型农机具-——新式剪叶机,大大降低了劳动成本,解放了劳动生产力;成功实施了有机肥堆捂撒施、培育高茎壮苗、机耕深翻、按节令集中移栽、膜下烟移栽、膜下滴灌移栽等新技术,为红大烟叶产业的平稳发展起到重要作用,打造了红大高端特色烟叶品牌之魂。

 

   

 

猜你喜欢