首页>农业>正文
四川攀枝花市局(公司)“四项措施”促进采烤技术精准落地
2017年08月11日来源:烟草在线作者:陈寿明

  烟草在线攀枝花消息  近日,四川省攀枝花市局(公司)开展“四项措施”促进烟叶采烤技术落实到位,该项工作顺利通过了省局(公司)烟叶采烤环节技术到位率工作检查。

  一是打造专业化队伍。全市烘烤队伍44人,其中本科及以上学历4人、专科及以上学历37人、取得各类烟叶烘烤技能竞赛奖励的有28人,经过公司多年的培养该专业烘烤队伍既有丰富的实际操作经验,又具备传授烟农科学采烤技艺的培训水平。

  二是普及采烤要领。由市局(公司)经国内相关专家共同研讨制作了简单易会的“看图采收、看图分类编竿、看图科学烘烤”宣传单,将采烤细节以图文并茂的形式清楚地展现出来,使技术指导在原有的“言传身教”上升为“直观展示”。对全市烟技员开展宣传单培训,并经烟技员发放至每户烟农,规范烟农科学采烤,普及率达100%。

  三是实地开展示范。全市范围内保证每个烟点的专业烘烤技术员带领烟站技术员及周边烟农分别开展下、中、上各部位1房烟叶烘烤,现以开展示范活动50余次,以“做给烟农看、带着烟农干”的方式,开展技术引领。

  四是传递先进技术。普及“1+N”专业化采烤技术指导,“1”是以专业烘烤技术员为技术核心,“N”是以烟站技术员和烘烤经验丰富的烟农为技术力量,从而保证每户烟农均能得到专业科学的技术指导,确保采烤技术能够有效落实,采烤问题能够得到及时解决。

  

猜你喜欢