首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南乡村烟草季全家奔忙 编织进烤房色泽金黄收入上万
2017年08月22日来源:七彩云南作者:简南俊

  烟草在线据七彩云南报道  8月20日11时云南省曲靖市富源县村民介绍消息称,截止今日烟草烤制已经进行到第四房,四五天后烟草收购站打开仓库大门,耗时七八个月的辛劳付出,将带来创丰增收的希望。

  据悉,云南省曲靖市富源县地区,烟草种植户密集。在云南省曲靖市富源县各个乡镇村委会自然村都有种植烟草的农户,眼下正是采摘烟草烤制的黄金时期,每年的8月中下旬到九月月尾,大约两个月的时间为云南烟草烤制季节。烟草是云南省种植业的主要经济作物,作为全省重要经济来源,村民在两个月的抢收期不言辛苦起早贪黑,到田地里将烟草采摘回家进行烤制。

  云南省农村地区运载烟草的方式五花八门,各有招数。农用车运载、牲畜驼运、肩挑背扛等方式为烟草采摘回家主要方式。云南省曲靖市富源县村民介绍消息称,烟草采摘是一个费力的过程,在当地主要采用肩挑背扛、牲畜驼运的方式进行运载。马车、牛车、农家器具在烟草采摘过程中发挥着积极作用。村民介绍如果和街坊邻居互换工时,天亮忙到天黑就能够结束烟草采摘,如果是自家自行采摘,将要花费两天的时间才能够完工。

  在云南省地区,烟草的计量方式较多,采摘前以“株”“棵”为计量单位,一户村民多的栽种上万株烟草,少的摘种数千株。采摘回家进行编制时,以“杆”作为计量单位,在云南省曲靖市富源县地区一般情况下,一房烤烟多的三四百杆,少的一两百杆,烟草烤制结束进行分片打理时,又以“片”作为计量单位,装箱打包时,又以“包”作为计量单位,在最终环节,以公斤作为计量单位进行售卖。

  云南省农村地区,烤制烟草在不同的地区方式也不同。砍伐木材烤制、煤炭烤制、用电烤制是烤制烟草的主要方式,电烤时间较快,煤炭烤制巨额木材烤制相对较慢,烤制一房烟草时间长的需要一个星期,时短的四五天时间便可以完成。

  相关经验人士介绍,烤制烟草是一个全家轮番上阵的过程,大人白天主要负责采摘,小孩负责编制,田地里的烟草采摘搬运回家后,大人才有时间编制烟草,烟草编制在木杆上后将移入烤房等待火烤。

  每年的八九月是云南地区烟草烤制的黄金月,也是村民致富增收的关键时期,七八个月的辛劳付出,收入全靠这两个月。步入云南山村烟草种植地,村民们一派繁忙的景象,烟草色泽金黄,质量过关,收入能够达到数万。

猜你喜欢