首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县创新服务模式全力做好农药包装废弃物清除回收工作
2017年08月23日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年以来,云南省师宗县烟草及有关部门以提高烟农满意度为主线,以规范服务、主动服务、创新服务、精准服务为基础,紧密结合农业面源污染和水环境治理,全力打造服务方式新、服务内容全、服务流程优、服务态度好、服务效果佳的农药包装废弃物回收处置工作亲民服务品牌。

  一是“规范式”服务。烟站及烟农合作社严格执行国家、省、市农药包装废弃物回收处置政策,按照《农药管理条例》文件要求,履行农药包装回收义务。二是“网络式”服务。通过在“师宗农业网”上发布“农时历书”、开展农技专家信息服务、印发宣传单等方法,大力宣传乱扔农药包装废弃物的危害性、农药包装废弃物回收政策、安全处理措施等,增强广大人民群众的生态环保及农产品质量安全意识,营造全社会共同参与农药包装废弃物回收工作的浓厚氛围,减少因农药废弃物带来的面源污染。三是“公开式”服务。通过进村宣讲、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等多种形式,加大农药使用不当造成的后果和农药包装废弃物对生态环境、农产品造成的污染等相关知识的宣传,让广大群众积极参与和支持农药包装废弃物回收工作。四是“上门式”服务。技术服务员入户上门收取并登记造册,如未完成回收数量,相应扣减当月工资。五是“痕迹式”服务。印制农药回收标记,制作回收点标牌和回收台账,严格执行《县废弃农药包装物回收规则》,对回收价格、回收台账、包装物归集等内容作了明确要求,实行按件计价、分类回收、分期集中、统一销毁。同时,要求各农资点对销售或使用的包装物加贴特殊标签以便回收时识别,及时做好农药进货、销售、包装物回收三本台帐,便于烟草和有关部门部门进行三帐核查。六是“防治式”服务。开设庄稼医院,搭建“智慧农资”服务平台,大力推行统防统治和有机肥,推广绿色防控技术、农药减量控害技术,推广高效、低毒、低残留农药,鼓励使用大包装农药,减少农药使用的同时减少农药包装废弃物。加强对农民科学使用农药的技术培训,提高科学用药、安全用药水平和环保意识,减少随意丢弃。做到从源头上着手,推广科学防治,努力减少农药包装废弃物的产生。


 

猜你喜欢