首页>农业>正文
烟叶“采烤分”一体化模式在云南宣威落地生根
2017年08月23日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  云南省宣威市热水、落水、板桥、务德、羊场等乡镇实行烟叶“采烤分”一体化模式之后,听说,今年宣威市格宜镇在烘烤工场也推行了烟叶“采烤分”一体化作业模式,实现了烟叶从专业化成熟采收、科学烘烤、标准分级为一体的华丽转变。为在整个曲靖市推广这种好做法,8月19日,我们带着电视台的记着去采访,刚到宜兴烟叶“采烤分”一体化工场,呈现在我们眼前的有采烟的、有烤烟的、还有分级的,真是热闹非凡,又不显杂乱,一切仅仅有条。在这里,绿色和黄色是主色调,规范运作是主题,提高效率是目的。可以说,以格宜镇为代表的烟叶“采烤分”一体化运作模式已在宣威大地落地生根。 

  本来要先喝点水,可记者迫不及待地要先进行采访。合作社社长张磊告诉记者,格宜镇宜兴合作社“采烤分”一体化工场,建有密集烤房25座,烘烤覆盖面积500亩,承担烘烤烟叶1300担左右。整个烤房群配备采、编、装、烤、出炉工作人员共60人。其中,采烟和编烟专业队40人,烘烤专业队10人、烤后分级专业队9人、烘烤技师1人。每天各专业队,各司其职,互不干扰。工作量方面,根据田间烟叶成熟度把控,按照排序,每天采收编杆3炉烟叶、烤干出炉3房烟叶、分级完毕3炉烟叶。60个人天天有事干,每个人80元工钱,不用出远门,在家就有钱赚,还能兼顾家务事情。 

  据格宜镇的镇长介绍,烟叶“采烤分”一体化运作模式有五个特点。一是烟农更省心省力。烟农可以足不出户就完成了田间烟叶的采收、烘烤、分级工作,只需要到工场进行确认即可。原本在田间还是活鲜鲜的烟叶,到烟农手里就变成了一捆一捆的干烟叶,进入交售环节;二是烘烤损失更小。目前的烘烤损失率平均在9%左右,但是,通过“采烤分”一体化运营,对烟叶采收、编烟、烘烤等环节采取专业化、精细化、商品化作业后,烘烤损失率下降到了5%以内;三是分级效率更高。由于各环节采取了专业化作业,成熟采收和烘烤质量得到了大幅提高,分级速度和等级纯度也随之大幅提高。经曲靖市公司质检人员现场检测,经工场分级结束的烟叶,未经入户预检,已全部达标,即可进行交售;四是促进预约交售更精准。由于烟叶分级提前完成,且已做过干烟叶称重记录,烟叶收购点可根据每天的收购量对分好级的烟叶进行精准预约交售。经过“采烤分”流程的烟叶进入收购点后只需要定级和称重,烟农到收购点的交售时间可控制在一个小时内,交售烟叶的时间较往年减少了3小时左右,大大提高了烟农的满意度;五是增加了农民收入。格宜镇是曲靖市烟草公司的挂钩扶贫点,合作社的烟叶“采烤分”一体化运作模式拓展了贫困户的就业门路,增加了工作岗位,工场吸纳了大量的贫困户。一个烤季下来,人均收入在6000元左右,有的户数直接吸纳2人创收,这种家庭务工收入可达到1.2万元左右,加快了助农脱贫出列速度”。 

  一位叫张建明的分级人员说:“我家到这里很近,每天8点钟准时到场进行分级,中途休息一会儿,12点钟下班,下午1点半上班,6点钟下班回家。由于这段时间,天亮的早、黑的也晚,我下班回到家里还可以帮着家里人喂喂猪,再到地头弄弄,现在么可以收收包谷、刨刨洋芋、摘些辣子,还能服侍下老人,不耽误上班,每天还能挣到80块钱帮补家里。”他边说边发了一转烟,还说:“大家都愿意来这里干,有些人想干还进不来呀”!大家边抽烟边笑了起来。 

  烟叶站站长王国军详细介绍了他们的具体做法,一是穿绿色衣服的和在这里正在编烟的是采烟编烟专业队。在采收作业前,烘烤技师会根据烘烤计划到所对应烟田实地查看鲜烟叶成熟情况,然后向采编专业队和烟农分别下发“准采证”,约定采收时间、数量后才能进行采收。采收后的鲜烟叶会及时运到这里进行分类编烟烘烤。另外,还有两名鲜烟叶分类人员依照“鲜烟叶成熟采收与分类指导样”进行分类,并剔除无烘烤价值烟叶和优化烟叶结构不彻底的不适用鲜烟叶,然后,编烟人员对分类后的烟叶按照每竿8至10公斤、每夹12至15公斤的标准进行编烟;二是穿蓝色衣服的是烘烤技师和烘烤专业队。他们每3人一班轮流值班,实行3班倒。专门负责将分类编好的鲜烟叶按照烘烤工艺装入烤房指定位置。当装烟结束后,烘烤技师负责设定烘烤工艺,其他队员先进行清灰除渣卫生清理,并按照烘烤工艺烧火,严格控制温湿度作业。待烘烤闭火后,专业队要及时出炉,烘烤技师还要通知烟农本人前来进行烘烤效果现场确认,然后把烤后烟叶送入凉烟房进行自然回潮,第二天再进入分级程序;三是穿橙色衣服的是分级专业队。这里和站点一体化收购模式不同的是,站点一体化模式采用2工位,去青去杂环节由烟农完成,这里采用标准的3工位分级模式,全程不需要烟农的参与。由于采取的是全程专业化采编、烘烤,出炉后每杆烟、甚至每炉烟的部位和质量一致性较高,分级效率也大幅提高,每炉烤后烟叶500公斤左右,只需要一组3个分级员就可以在一天内完成分级作业。分好等级的烟叶按质进行分类包装、称重、烟农签字最终确认,然后集中进行保管待交售。 

  我们在工场办公室里看到,墙壁上挂着很多记录本。其中有一张卡片,引起了记者的注意。仔细一看,原来是烟叶“采烤分”一体化信息追踪卡,上面记录着从烟叶采收到分级完毕的所有信息,包括烟农姓名、所属村组、编烟数量、烤房编号、入炉出炉时间、分级时间、数量等信息。另外,上面还有分级后的统一存放地点、数量和交售情况栏,其跟踪管理的信息一直与烟叶、烟农、专业队同行,说明已实现了全过程跟踪管理,烟叶“采烤分”情况登记得明明白白,烟农在家可放放心心地做其它事情。 

  在烟叶“采烤分”一体化收费方面。该工场采取的是分级完成后再称重收费,每公斤干烟协议向烟农收取5元钱,平均每炉烘烤干烟500公斤左右,收费2500元左右。除去成本,每炉次的利润是200元左右,按每座烤房烤5炉烟计算,25座烤房合作社在烟叶烘烤季节可盈利2.5万元左右,维持合作社正常运转。待烟叶全部烘烤结束后,合作社与宣威坤太调味品厂订单种植的丘北辣椒也进入成熟期,又可继续利用烤房烘烤辣椒和其它作物,极大地增加了烤房综合利用率。 

  由于该模式的成功运行和创新,引起了曲靖市政府和烟草公司、宣威市政府和烟草分公司的重视,分别于8月17日和18日组织人员前来参观学习。曲靖市烟草公司经理吴立著要求全系统认真向宣威学习,学习宣威种植烤烟水平高、生产管理好;学习宣威烟叶“采烤分”一体化的先进性、代表性;学习宣威抓烟农增收工作扎实,有项目,也有措施,更有效果;学习宣威全面管理和公共管理根底厚、基础牢。同时要求参会人员把宣威市的先进经验带回去,较好地应用到自己的烤烟生产收购管理上,科学发展好烤烟生产,打造卓越烟区。

猜你喜欢