首页>农业>正文
新能源 新技术 四川攀枝花烟草的绿色新动能
2017年08月25日来源:四川新闻网作者:高泽勇、谭成儒

  烟草在线据四川新闻网报道  近年来,四川省攀枝花市烟草专卖局(公司)在烟叶种植、初加工等环节,大量利用新能源、新技术,为绿色发展注入新动能。

  在仁和区平地镇波西村,平地烟站技术人员张华举着一个白色的罐子滔滔不绝的讲着,周围的烟农时不时的发出一些提问。原来,今天平地烟站的8名技术人员全都在田间地头,他们在为农民普及物理防虫知识。攀枝花烟草目前实施网格式技术管理,每名技术人员平均负责40户烟农、八百亩左右,从翻地、理箱、培土、防虫、收割、分级、烤制等全流程指导。为了保证每户平均每周去到一次,这段时间所有技术人员几乎天天都在烟田里面工作。

  据了解,为推动绿色发展,既减少病虫害损失又保护环境,今年,攀枝花市烟草专卖局(公司)投入253万元用于绿色防控研究。经反复实验研究,目前利用黄板、食诱剂、性诱剂、太阳能杀虫灯、孢子捕捉仪、斜纹夜蛾虫情测报灯等设施基本代替了农药防治病虫。

  2017年,攀枝花烟草投入423.73万元用于病虫绿色防控设施购买,组织800余人次的防控技术培训,目前全市已经形成绿色防控示范区2个,烟草绿色防控体系已经初步构建。三年以来,通过新技术的不断使用,攀枝花烟草已减少农药使用量18.1吨,大大减低了农药对农业生态环境的影响。

  在烟叶烘烤环节,攀枝花烟草大力投入新能源烤烟设施建设。三年间共投入500余万元,建造新能源烤房128座。在大龙潭乡,记者看到14座新能源烤房已经升级改造完成。每座烤房顶上都有一块太阳能发电板,在烤烟作业时发电自用,闲时和剩余电力都并网卖给电力公司。0.8元/度,一年下来这么一座烤房能发电1256度,等于除烤烟外多挣1万元左右。这样一来,不仅减少煤炭燃烧带来的环境污染,还提高了烟农的收益。

猜你喜欢