首页>农业>正文
云南南涧开秤收烟获好评
2017年08月30日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  8月28日,云南省南涧县宝华镇、公郎镇、拥翠乡、乐秋乡四个乡镇开秤收烟,拉开全县烟叶收购序幕。2017年南涧县种植烤烟5.01万亩,交售烟叶13.52万担(其中:“2260”优质烟叶种植1万亩,收购优质红大烟叶3万担)。开秤当天,全县共收购烟叶840.11担,烟农收入73.59万元,均价17.52元/公斤,上等烟比例占3.19%。烟叶收购获烟农好评。

  “今年,全县采取在公郎镇试点推广‘集中分级、集中运输、代表交售’收购和‘站点一体化’收购两种模式,强化收购管理,加大服务力度,持续提升烟叶收购管理水平,降低烟农交售成本,维护烟农利益”。南涧县局(分公司)副经理聂建坤介绍。

  “我们村今年有35户种烟,种植326亩,我家种植19亩,今天我作为烟农代表,把我们村9户烟农的1100公斤烟集中运输来交售,这个收购模式不错,既省时,交售又快,其他烟农不必来到烟站,可以做其它活路。”公郎镇凤岭土新烟农代表茶云政高兴地说。

  南涧县局(分公司)主抓了以下工作:

  一是强化烟农培训。开收前,各站等级主管深入村组以工业需求为导向现场培训烟农,抓规范、提纯度、把质量,确保烟叶收购顺利开收。

  二是强化质量管理。坚持“纯度+质量+均衡”的原则,严格按烟叶等级标准收购烟叶,狠抓烟叶适时采烤、初分、精准预约等收购制度的落实,确保烟叶纯度高、质量好、烟农增收。

  三是强化收购管理。高度重视收购现场管理,严格控制物流,对烟叶库存、打包、调运等环节加强管理;强化内管,坚持合同收购,严肃合同管理,实现了流程规范、管理创新、突出实效、服务烟农的新格局,确保烟农满意。

  四是强化专卖执法。进一步明确各部门职责,形成合力,实现齐抓共管;开展“打击非法经营烟叶专项行动”,严厉打击烟叶生产、收购过程中的各种违法行为,确保不让一片烟流入和流出。

  “我家今天交售烟叶103.5公斤,卖得2498.73元,我觉得不错,收购秩序好,服务到位,我想今年又将是个丰收年。”宝华镇无量村委会鱼塘坡烟农柴先富告诉笔者。

 

猜你喜欢