首页>农业>正文
云南楚雄烟叶工业分级前置并入烟叶收购环节
2017年08月31日来源:烟草在线作者:邹阳、刘江萍

  烟草在线楚雄消息  8月25日,云南省楚雄市东华烟叶收购站2017年的收购工作正式开张,一边是络绎不绝前来交售的烟农,一边是投入工作有条不紊的收购人员,眼前一片繁忙景象。为全面落实陈卫东局长在楚雄州调研时提出的强化工商合作,在商业烟叶收购过程中实现工业原料分选前移,降低工业分选费用安排,2017年楚雄州烟草公司携手红塔集团楚雄卷烟厂在楚雄市东华烟叶收购站开展烟叶工业分级前置试点工作,目前试点工作进展顺利。

  今年6月,楚雄烟草从商业烟叶收购模式及工业烟叶原料分选的工作流程出发,通过对烟叶工业分级前置工作的深入研究探讨及实地调研查看,工商双方一致认为楚雄市东华烟叶收购站硬件设施较为完善,具有4万担左右的收购规模,具备烟叶工业分级前置试点条件,最终被确定为2017年烟叶工业分级前置试点烟站。此外,为确保今年烟叶工业分级前置试点工作顺利开展,工商双方对烟叶收购、工业分选工作做了七点充分准备。一是制定了烟叶工业分级前置并入烟叶收购环节试点工作方案,明确了目标任务;二是加强组织保障,成立了烟叶工业分级前置试点工作协调领导小组,并派出专人负责试点工作的组织、协调、各项具体工作的落实;三是优化工作流程。在站点一体化收购模式下,压缩优化一、二、三工位流程,按照42级标准进行收购,重点提高烟农一工位等级纯度,特别是严控混部位、混青杂,为工业分级前置奠定基础。四是明确了双方职能职责,各司其职,相互统筹协调,确保烟叶收购、工业分选、工商交接、打包调运、物资管理等工作的正常开展;五是完善人员配置。按照烟叶收购及工业分选要求,专业化散叶分级区配置专业化分级人员72人,工业分级前置区配置分选人员32人;商业选派1名总协调员,1名质检员,1名仓库管理员;工业选派1名工商交接质检员,1名工业分级质量管理员,26名分选组长,指导监管工业分级前置工作。六是收购前对合作社专业化分级人员、工业分级人员开展分级技能培训,并根据培训结果择优聘用。七是工商协同制定收购实物样品及工业分级实物样品。认真落实对样培训、分级、评级、检查、验收、交接;在每日开秤前和收购期间扎实做好眼光平衡,确保收购质量平稳。

  截止8月28日,东华烟叶收购站收购烟叶10.15万公斤,专业化散叶收购区收购等级质量、收购秩序、收购纪律、现场规范管理工作较好,烟叶工业分级前置分选区分级、打包、调运、取样分析井然有序,烟叶工业分级前置试点工作得到了工商双方、政府及烟农的肯定。


 

猜你喜欢