首页>农业>正文
福建长汀烟后优质稻种出“新花样”
2017年08月07日来源:福建省烟草专卖局网站作者:丘启明

  烟草在线据福建省烟草专卖局网站报道  8月2日,笔者来到福建省龙岩市长汀县濯田同兴烟农合作社助农增收项目——优质稻种植基地,在一片绿油油的稻田里看到,一排排黄色黏虫板和白色的昆虫诱捕器整齐的插在田头、田坎上,格外耀眼。

安装黏虫板和昆虫诱捕器的稻田

  据了解,该基地是长汀濯田同兴烟农专业合作社为助农增收的项目之一,利用基地环境美、生态优的地理条件建立的烟后优质稻绿色防控示范基地。  

  项目负责人介绍说:“目前该基地的面积108亩,现在已插好了黄色黏虫板3600张,安装了30套昆虫诱捕器,为保障水稻不受害虫侵害提供了保障。黄色诱虫板、诱虫扑杀器只是我们该项目绿色防控体系中的一部分。前期,我们通过改变烟农往年在房前屋后不干净的水沟浸种的方式,用干净的自来水或者山泉水浸种,确保种子洁净;按种植面积预留好苗地,集中播种,统一管理和烟叶结束后,烟田、田坎不使用除草剂除草,用传统的人工除草措施,为生产安全的稻谷提供了保证。接下来还将在稻田里养鸭,起到除掉杂草、防治害虫、培肥地力的作用。同时我们将密切和农业技术部门的联系,加强病虫危害的监测,一旦在监测到水稻有严重的病虫危害时,要采用适当生物农药,全面保障水稻的健康生长和烟农的经济效益”。

猜你喜欢