首页>农业>正文
小木板华丽变身记
——四川泸州复烤厂精益改善课题小记
2017年08月07日来源:烟草在线作者:张艳

  烟草在线专稿  一块普通的小木板,它可以是渔船上的一根船桨,陪着渔夫遨游江河;它也可以是书柜里一块隔板,用身躯承载着知识的浩瀚海洋。在四川泸州复烤厂里,有这样的一群人,用精益武装头脑,实现了一块小木板的华丽转型。

  泸州复烤厂复烤车间内,冷却区与回潮区的过度段上整齐摆放的一排小木板引起了机修人员的注意。这是冷房水分取料口,生产期间,每两个小时,工艺质检人员就会掀开其中的一块或者两块小木板,随机取样进行工艺检测,分析在线成品质量,指导加工生产。

  “田野,你们老说精益改善工作找不到课题,下不了手,你看,这不就有个漏网之鱼”。复烤车间副主任张旺对机修工田野说到。

  “木板直接摆放既不美观,而且在质检人员的频繁取料过程中,还有木板掉落成品中造成二次污染的质量隐患,更有可能造成设备的损坏,影响生产连续性。”

  一场围绕着小木板升级换代的头脑风暴在机修班内火热展开。

  有人说,将小木板整体换掉,裁剪出合适尺寸的铁板加上合页,整齐划一,美观方便。

  方案一很快遭到否决,木板的吸湿特性是冷冰冰的铁板所不具备的,铁板上形成冷凝水直接影响了烤后片烟水分指标。

  有人提出,将小木板升级为大块木板,不容易掉落并且也能吸湿。理论上好像没有什么问题,但经制作实践后,问题就显而易见了。

  大块木板重量重,掀开操作让需要双手取样的工艺质检人员叫苦不迭,变身记未完待续……

  新的方案综合了前期两个方案的优点,木板垫底,铁皮加盖,合页组装,打造出一副木骨铁皮的新型盖板。

  在与工艺质检人员沟通后,根据他们的使用习惯,再次降低了木板及铁皮的厚底,减轻盖板重量。并在盖顶加装把手,更有利于实际操作。

  很快,变身后的盖板就投入使用,得到了质检人员的一致好评。

  精益不是停留在口头的一个口号,也不是难以触碰的“阳春白雪”。它就寄托于我们身边的一块块小木板上,一颗颗螺丝钉里,一件件平常的小事中,只有将精益落实到工作的一点一滴中,才能真正实现时时精益、事事精益、处处精益。


 

猜你喜欢