首页>农业>正文
走进什邡烟田 看中国雪茄烟叶种植的发展
2017年08月08日来源:长城雪茄作者:Cigar Ambassador

    烟草在线据长城雪茄报道    作为全国名晒烟榜首,四川的德阳有得天独厚的土壤和气候条件、三百多年的烟叶栽培历史以及日积月累的烟叶栽培经验和加工技术,使德阳烟叶具有色黄、灰白、味淳、气香的特点而远近闻名。特别是什邡地区的烟叶,多次获得殊荣:1983年被国家列为名晒烟生产县,2007年又荣获”中国雪茄之乡”称号。

    想知道长城雪茄烟厂经过多年的努力,其烟叶品种和品质有了哪些方面的提高、哪些品种得到进一步优化、种植技术上有什么改进吗?下面就让我们一同走进和了解长城雪茄的什邡烟叶田吧!

    提问:什邡。烟叶,顾名思义,产干素有“晒烟之乡”美誉的什邡。据考证,在那里涎生了我国最早生产雪茄的企业,即现在的长城雪茄烟厂。能为我们简单介绍长城雪茄烟厂的历史吗?长城雪茄工厂技术改造后近几年又有哪些变化呢?

    长城雪茄:长城雪茄烟厂诞生于天府之国西部明珠——什邡,前身为1918年王叔言创办的益川工业社,据考证,这是我国最早生产雪茄的企业。该工厂历经“免检出口”、特供“132”和“国之礼”殊荣,肩负国产雪茄破题使命,于2007年全新组建,发展成为一座占地450亩,年生产雪茄能力达50亿支以上的亚洲最大雪茄生产基地。旗下拥有“长城”、“狮牌”、“工字”三大品牌,产品覆盖全国主要市场,并出口法国、荷兰、比利时、东南亚等国家和地区。

    近年来,我们围绕全省烟叶工作会精神和“质量重于数量、信誉重于效益”的烟叶发展理念,将烟叶发展的重点和工作的重心转移到“提质量、促特色、抓管理、强基础”上来,切实维护烟农利益,不断提高现代烟草农业建设水平、烟叶基地建设水平和烟叶整体质量水平。

    提问:培植一款上好的烟叶离不开技术合作。近五年来,工商展开合作共同培植什邡烟叶。能为我们说说你们的技术合作情况吗?

    长城雪茄:2012年,我们开始工商合作开展了烤烟品种K2 (K326)试种(烤烟品种烟叶),进行晒制试验,试验结果表明烟叶香气特征较显著,浓度、劲头、刺激性中等,为下一步的规模种植提供了技术支撑。

    2014年对种植的1000亩K2品种烟叶,工商合作开展了按部位分级的探索工作,具体指:由烟农按上中下部位,每个部位依据综合质量再分4个等级。按部位分级不仅提高了烟叶等级纯度,还提升了烟叶的工业可用性。

    2015年工商合作开展了雪茄烟叶品种筛选试验,本年度共试种4个国外雪茄烟叶品种,根据最后质量评价,因为康妮狄克宽叶外观大,宽,油分足、颜色均匀、浓度中等,有一定特征的香气;多米尼加长茄芯较厚,中等偏浓,香气佳,所以我们初步筛选出康州阔叶和多米尼加长芯两个品种作为进一步深入研究的品种。

    2016年我们针对筛选出的两个雪茄烟叶品种进行了移栽密度和施肥量交互试验,并建议烟农少用化肥,多用有机肥。

  “提质量,促特色,抓管理,强基础。切实维护烟农利益,不断提高现代烟草农业建设水平、烟叶基地建设和烟叶整体质量水平。”

    提问:有了优秀的技术支撑,你们在什邡烟叶的生产上是如何考量的呢?

    长城雪茄:2012年我们重点开展了长城一号(GH-1)品种(原古巴品种,通过提纯扶壮来保持基因)的规模化种植,种植面积968. 5亩,亩产量124公斤,亩产值2984元;该品种烟叶身份中等,有一定的香气特征,浓度、劲头中等,刺激性较大。

    2013年种植长城一号727.3亩;该年度种植了部分GW3达州品种烟叶,该烟叶亩产量250公斤左右,该烟叶身份较厚,叶脉较粗,浓度、劲头、刺激性、杂气较大。根据上年度烤烟晒制试验情况,推广种植K2品种286亩,亩产量108公斤,亩产值2920元。

    2014年基地烟叶只种植了K2品种1000亩,亩产量135公斤,亩产值4700元。

    烤烟作为一种生产香烟的原料,必须按照国家烟草法规在规定的地区种植。而什邡是晾晒烟种植区(非烤烟产区),所以2015年后我们没在进行K2品种烟叶的种植。在2015年和2016年,我们主要对长城一号和什烟一号品种进行了适量采购。

   提问:2010年2015年德阳公司与CDF公司开展了雪茄烟叶生产技术合作,期间长城雪茄烟厂也参与了雪茄烟叶的工业质量评价工作。能向我们说说目前的烟叶质量改进情况吗?

    长城雪茄:我们共开展了9个茄芯品种、9个茄衣品种的相关生产技术系列试验。其中涉及到品种包括长城一号、GW3、印尼、古巴4号等。长城雪茄烟厂作为参与工业质量评价单位,认为经过5年系列试验,烟叶质量有所提高,筛选出了部分茄芯烟叶品种,形成了相关雪茄烟叶生产技术要求,为优质雪茄烟叶生产莫定了技术基础,但烟叶质量提升幅度与工业对烟叶质量期许还有较大差距,还未形成优质雪茄烟叶原料主打产品。

    提问:经过了原料的技术改善,相信什邡烟叶质量也在不断的完善中。请问您觉得什郁烟叶原料还存在着哪些的不足?

    长城雪茄:通过多年来对什邡原料内在、外在品质的评价并结合在配方中的使用情况,什邡烟叶原料主要存在以下几点不足:(1)由于调制、采摘方法、移栽时间的问题,烟叶的成熟度不够,有青杂气,茄衣原料青斑较多。(2)由于后期发酵的问题,烟叶油分不够。(3)由于后期发酵、烟叶品种的问题,烟叶的香气特征不显著。(4)烟叶耐加工能力较差,茄衣原料在卷制过程中容易破损。(5)烟叶劲头、刺激性较大。

    提问:关于这些问题是否考虑将工作重心前移?即工业企业如何将要求告知商、Ik企业,商业又如何落实到烟农的执行上?

    长城雪茄:有考虑,但是难度较大,传统根深蒂固,又很无奈。工业企业原料来源于商业公司,商业公司从烟农收购烟叶原料,反之,工业企业又要通过商业企业销售产品,商业不收购烟农原料影响社会稳定,工业不采购商业原料则影响商业销售工业的产品。

    Edward:针对以上什邡烟叶的不足,您有什么改进的措施和建议?

    长城雪茄:(1)雪茄烟叶生产集约化经营,提高技术落实到位率。经过多年的研究探索,很多生产技术和机制已经比较成熟完善,如:商业公司统一提供烟叶种子、制定调制工艺和分级标准,但执行不力,工业也没有主动权来制约商业公司。除此以外,现有土地制度下形成的千家万户种植生产情况,不能保证生产技术的一致性,也造成了技术落实到位率不高,有技术执行不了的情况,这也是雪茄烟叶品质提升的重要阻力。例如:当地一个村子1000亩烟叶田,有约500户人家种植,大约每户人家2亩地,按每户平均3人计算,人均不到1亩地,相当分散。可以考虑进行土地适度规模流转,科学轮作,合理移栽期,提高生产技术到位率。

    (2)深入开展雪茄烟叶品种筛选试验研究,探索具有优质雪茄烟叶品质潜力的品种,不局限于现有筛选品种数量,不局限于现有试验地区。

    (3)清醒认识现有雪茄烟叶生产环境条件对烟叶品质提升的制约,特别是土壤条件。由于化学农业已经进行了几十年,土壤理化状态已经被严重破坏,土壤有机质含量下降幅度很大,下一步可以重点考虑对土壤进行改良,多施用有机肥,少施用化肥,用地养地相结合,当然这个过程周期应该比较长,可能2至3年不能见到明显效果。改良的流程为:4月中下旬移栽,移栽初期需要灌溉。6月上中以后开始采收,每次3-5片。调制由农户自己做,之前商业有一些资金补贴后来也没有了,晾晒30天左右下部烟叶,45天左右上部烟叶。

    (4)提高烟叶成熟度,优化烟叶调制技术。烟叶成熟度不够应该是调制后烟叶青斑较多的主要原因,调制过程中温湿度控制的科学性不够也是烟叶质量不高的重要原因。可以考虑加强烟叶成熟采收和科学调制试验研究,可以参考国外对温湿度有较好控制的控温控湿调制房的建造。

(5)做好调制后烟叶初发酵工作。调制后烟叶生青气较重,及时进行堆垛初发酵能有效祛除烟叶青杂气,提升烟气醉和度,提高烟叶品质。

    当然,我说的第三、第四和第五点,还没有形成明确的机制和模式,也没有落实到位。工业企业也有3-5年甚至更长时间的库存烟叶原料,所以现在工业原料采购量很小。当地生产烟叶(每年大概十万担)也有其他销路,尤其当地区的土烟销售特别旺盛。

    提问:在工业方面,您还有哪些关于什邡烟叶的处理技术思路想和大家分享呢?

    长城雪茄:(1)烟叶熏蒸技术研究和应用。对什邡烟叶原料进行熏蒸处理能够有效的降低烟叶浓度、劲头、刺激性、杂气。

  (2)雪茄烟叶发酵技术的研究和应用。正确的发酵方法能够降低烟叶中氮和烟碱含量,从而降低烟叶刺激性、劲头和杂气,提升烟叶成熟度,使烟气醇和,余味干净。目前长城雪茄烟厂采用雪茄烟叶堆积发酵技术、木捅发酵技术、分类发酵技术、深度发酵技术处理不同雪茄烟叶,结合现有发酵技术,对什郊烟叶进行科学的发酵,提高其内在品质,增加烟叶油润度,提高烟叶耐加工能力。

  (3)烟叶浸泡技术的研究和应用。长城雪茄烟厂烟叶浸泡处理技术已经比较成熟,针对什邡原料特点进行科学浸泡,能够降低其刺激性、浓度、杂气,增加余味干净度,当然该种处理方法成本相时较高,也造成烟叶香气量不同程度减少。

  (4)雪茄养护技术的研究和应用。国外雪茄主要以木香、熏香、坚果香、花香、可可香、奶香为主,而什邡雪茄烟叶仅带有少许清甜香,国外很多雪茄为了增加其木香的香气特点将烟支埋入木屑中进行养护,而四川什邡作为“中国雪茄之乡”,什邡雪茄烟叶一定要有“中国的味道”,具有中国文化特色的元素符号,包括茶、酒、米香等,结合国外雪茄养护方法我们可以将雪茄放入大米、茶叶中进行养护、以及在养护拒中放入一杯酒,塑造以米香、茶香、酒香为主的中国味道的雪茄,以解决什邡雪茄烟叶香气特征不明显的缺点。

  编者按:中国是一个烟草消费大国,而雪茄也是中国消费升级里非常重要的一个环节,这给中国的雪茄工厂以及烟农们带来了似乎看得到的远大未来。但纵观世界各地的优质烟叶企业,无论是烟叶种植处理还是雪茄的配方卷制,能保持经久不衰的做成百年老店的往往是那些家族企业,至今都已经起码是第五代了。烟叶作为一个家族的命脉,让其传承发展壮大是每一代人的使命,容不得拔苗助长或者找寻捷径,而烟叶的种植更是和气候、土壤、经验值戚戚相关,所以,希望刚刚发展起来的中国雪茄烟叶种植,能踏踏实实做好其基础的工作,积累经验。而如果增强对于烟农的培训、技术指导,让烟农投入更大的热情和关注在质量而非产量上,也是我们的烟叶公司需要面对的一个课题。此外,即使若干年后种出了优质的烟叶,如果进行发酵处理醇化等也是一个必不可少的工作,而中国在这方面的经验几乎还没有具备。

  我们期待着这个产业链上的所有从业者,能够关注和学习,踏踏实实,一步一个脚印,而烟草的研究学院、教授专家也能够在这方面提供研究和指导期待着中国的雪茄烟叶种植发酵处理有一个美好的明天!

猜你喜欢