首页>农业>正文
重庆黔江区高山烟农迎丰收
2017年08月08日来源:《武陵都市报》作者:杨哲翎

  烟草在线据《武陵都市报》报道  时下,又是一年烤烟丰收的季节。

图为烟农正在采收成熟烟叶。

图为烟农正在进行编烟作业。

图为烟农将编好的烟叶送进烤房。  

  在重庆市黔江区新华乡艾子村海拔近一千米的烤烟基地,随处可见烟农们忙碌的身影。他们或忙着采摘成熟的烟叶,或将烟叶打捆装车、运回烤房,或将烟叶分类编竿、装炕烘烤。烟农们的脸上,写满了丰收的喜悦。

  “等烟叶烘烤好了,还将对烟叶进行分级扎把,等待统一开秤收购。”一位烟农对记者说道,这段时间他们每天凌晨5点就开始忙碌,比较辛苦,但是为了丰收都值得。

  据了解,烤烟是新华乡的重点产业项目之一,今年该乡种植烤烟2500亩,还在贫困村艾子村建烤烟基地1000亩。同时,按照控规模、调结构的要求,种植区域向适宜地区集中,烟农向职业烟农聚集,全面落实各项种烟政策,充分激发烟农的积极性,提高上等、优质烟叶比例。

  记者还从相关部门了解到,烟草产业历来是黔江区经济社会发展重要基石,近年来,黔江区高度重视并大力推动烤烟产业发展,不断巩固烟叶基地建设,不断强化基础设施配套建设,实现了财税收入和烟农收入“双丰收”。

猜你喜欢