首页>农业>正文
养好成熟度,破解烟农采烤之惑
2017年08月10日来源:烟草在线作者:黄琪

  烟草在线专稿 

  一、当前烟叶成熟采收的尴尬境地 

  在烟叶生产过程中,养好田间烟叶成熟度已经成为烟叶生产工作中至关重要的一环,但该项工作一直收效甚微,一方面,烟草部门将烟叶成熟采收作为一项专项工作来抓,通过选择种植优良品种、合理规划布局、调整移栽节令、充分利用光、温、水、土等自然资源,力争做到田间充分成熟。从而满足烟草工业企业所需的烟叶质量要求。另一方面,烟农我行我素毫无养成熟度的概念;成熟度好对烟农带来的唯一好处就是烘烤难度小,烘烤损失降低,但一旦带来风险却是损失惨重,因此,烟农们对养好成熟度采取的做法是:“嘴上说养、心里想养、能不养就不养”,特别是在大型密集式烤房普及以后,采青抢烤之风更是愈演愈烈,广大烟草一线职工在指导烟农生产的同时也是倍感力不从心,不知从何抓起。成熟采收工作成为当下影响烟叶质量的关键因素,亟待改善。

  二、影响烟农成熟度田养的原因

  笔者通过一线走访和实地调研,从主观方面和客观方面认为剖析了烟农不愿意田养成熟度的几个因素:

  (一)主观风险增加

  一是病害风险;由于烟叶在养成熟的过程中很容易发生赤星病、缺钾、成熟斑等一系列病害,因此,成熟度好的烟叶普遍会有枯边、焦尖、成熟斑破损等现象,对烟叶质量有较大影响。

  二是受灾风险;由于养成熟度推迟了烟叶采收的时间,很多烟叶都滞留在田间,进入9月份以后的天气一旦遭遇极端气候,会给烟叶造成毁灭性的灾害,得不偿失。

  三是质量风险;烟叶田养把控不好特别容易成熟过度即过熟叶,影响烟叶品质不说,重量大大减轻,烤后烟叶油份、身份也会稍差,影响种植效率。

  (二)客观条件限制

  一是个人生产水平限制;对成熟度认识不足,把控拿捏不到位,想养,不敢养;

  二是受劳动力不足限制;烟农田采大多数是你帮我、我帮你,大家换工劳作,很难达到熟一片、采一片的技术要求,因此,顾此失彼、将三就四、稀里糊涂就把烟采了,成熟度得不到保障;

  三是种植地域条件制约;特别是一些山区烟叶,山高路远、交通不便,烟区又不集中连片,因此,很难将采收的烟叶把控在同一个成熟度上;

  四是其他因素制约;受高温、干旱、雨水多,光照不足等诸多因素影响,烟叶田养很容易造成叶片偏薄,含水量高,干物质累积较少,一养就烂。其次,烘烤技术的提高,助长烟农抢采风气。在一些烘烤技术较好的烟区,由于当地烤房业主或烘烤技术员掌握了成熟度欠佳烟叶的烘烤方法,误导烟农认为成熟度欠佳的烟叶也能烤好,助长了烟农抢采风气。

  三、对做好成熟采收的几点建议

  (一)因地制宜,合理规划烟地

  合理规划烟地,在充分利用生态资源优势的前提下,调整移栽节令,充分利用光、温、水、土等自然资源,规避不良气候对烟叶成熟采收的影响,做到田间自然具备充分成熟的气候条件。

  (二)收购引导,发挥指导作用

  收购标准是烟叶生产中最权威,也是最有影响力的指挥棒,所有烟农都服从它的指挥听从它的调遣,因此,首先我们可以联合工业企业,以卷烟工业对烟叶的成熟度为基准,制定新的收购标准,视枯尖焦边和赤星病病斑为成熟特征予以适当放宽,充分发挥收购引导生产的重要作用。其次,统一眼光彻底打破当前“黄、鲜、净”的收购眼光,以养烟叶成熟度为重要内容,确定合理收购时间和收购流程,确保收购过程平稳有序,引导烟农自觉自愿坚持田间烟叶的成熟采收。

  (三)科学烘烤,优化烘烤工艺。

  各地可根据种植区域的气候和烟田实际,科学制定符合辖区实际的烘烤工艺,并根据田间长势、气候、温度等条件实时修整和调整,以合理的烘烤技术保障烟叶烘烤质量。

  (四)强化制度,全面推行专业化烘烤运行模式

  一是推行准采证制度“准采证”制度是践行养成熟度的最佳措施。由于受气候、品种变更等影响,各烟区成熟度的标准有所不同,加之目前还缺乏一套准确、可靠、可操作的烟叶成熟采收量化标准,因此烟农很难准确把握烟叶田间成熟度,发放“准采证”就可以将判断烟叶是否成熟这项复杂的工作交由技术员完成,不仅减轻了烟农负担,还确保采收烟叶的同质性,为平稳收购夯实基础。

  二是实行烟叶成熟度验收制度;严格把好烟叶分类编杆和上炕的关口,切实将指导建议和技术要求落实到每一炕烟叶上,坚决将不适烤的烟叶拒之门外,确保上炕烟叶质量。

  三是加强烘烤指导,弥补田间不足;结合气候特点制定合理的成熟采收标准和烘烤工艺,重视变黄后期和干叶期、干筋期的烘烤操作,确保烘烤技术落地。


 

猜你喜欢