首页>农业>正文
情注烟区谱华章
——记陕西省安康市汉滨区茨沟镇烟站站长张侠
2017年08月10日来源:烟草在线作者:田紫君

  烟草在线专稿  持续高温炙烤着汉滨大地,给烤烟的生长和烘烤带来严重影响。这段时间,在陕西省安康市汉滨区茨沟镇,镇村干部和广大群众总能看见一个熟悉而又忙碌的身影穿梭在田间地头和烟农家里,他冒着高温,仔细察看烟叶受灾情况,指导烟农科学烘烤,力争把损失降到最低。他就是默默扎根烟区、被广大烟农誉为“贴心站长”的汉滨区茨沟烟站站长——张侠。

  烟农的事就是他的事

  今年48岁的张侠,尽管皮肤有些黑,但不失干练和沉稳。1996年,年仅27岁的他进入烟草行业,因为工作认真负责,加之业务能力强,不到一年的工夫,他就从一名烤烟技术员被“提拔”到新坝乡任站长,之后,又连续在田坝、共进、前进、早阳等地担任烟站站长,和烤烟整整打了21年的交道,把青春和汗水都献给了心爱的烟草事业。“张站长从事烟叶工作20多年来,大部分时间是和烟农在烟田或烤房里过的,他就像一头不知疲倦的‘老黄牛’。”茨沟烟站技术员刘忠平和张侠既是“战友”,又是挚友,他的一番肺腑之言,也许是对张侠最高的褒奖。徐礼明是汉滨区茨沟镇柴河村六组的一位烟农,自己虽然种烟多年,烤烟技术却并不在行,烤出的烟叶一直质量不高。有天晚上,张侠专门为此来到他家“找问题”。开始时,张侠并不出声,他只是看,然后才从上煤、点火、升温、控温以及火候掌控等,不厌其烦地精心指导,终于使徐礼明茅塞顿开。现在,不仅徐礼明成了烤烟高手,在他的带动下,全村的烤烟技术和水平有了大幅提升,成了全镇的烤烟示范村。

  张侠言语不多,但给烟农办事的效率却非常高,只要烟农遇到什么难事或是烦心事,只需一个电话,他都会亲自上门解决。去年6月,白岩村30多户烟农的40间烤房原煤告急,村民代表找上门求助,他二话没说拿起手机就给都塘村的煤场打电话,第二天,50多吨燃煤拉到了村里,烤房终于又飘起了袅袅轻烟。可村民们哪里想到,这些燃煤可是张侠拿自己的信誉担保换来的……  

  办事公正人称“黑包公”

  在汉滨的所有烟农中,张侠办事公正是有口皆碑的。不管是在早阳,还是在茨沟,烟叶收购按质论价,这在张侠心里是雷打不动的。然而,仅有原则是不够的,还要懂行,更要有一双火眼金睛。每逢烟叶收购季节,也是张侠最忙碌的时候。每当此时,难免会有熟悉的烟农私底下找到他,想按高一级别的价钱交售,但张侠从不昧着良心干事。他经常告诫其他烟叶技术员:“既不能亏待烟农,更不可收人情烟!烟叶等级共分42个,每级的收购价又不同,只有一碗水端平,一把尺子量到底,才能让烟农心服口服,我们无愧于心。”

  烟站的职工不会忘记,烟基工程建设那阵子,张侠心中只装六个字:高标准严要求。排灌渠建设,三个“80”厘米,他从不打折,烟区铺设基干路,他亲自丈量。正是对工作的细心和认真,才换来一流的成绩。 

  张侠不徇私情,这是他收烟的准则。但是当烟农碰到难题时,他却表现出了“多情”的一面。茨沟镇柴河村的烟农仇明海响应号召搞了现代烟草农业,怎知烤烟房建好后排湿过不了关。张侠得知情况后,不声不响地钻进烤房,一蹲就是40分钟,直至查出原因。要知道,封闭的烤烟房有如蒸笼一般,里面不仅弥漫着蒸汽,而且温度高达40多摄氏度!  

  “他就这么个人,谁家有困难,他就出现在谁家!”烟站的同事都这么说。“张侠是传统烟草农业向现代烟草农业转变过程中涌现出的一位优秀共产党员,他为推动实行现代烟草农业发展倾注了全部心血。”汉滨烟叶分公司的领导对他的辛勤付出给予高度评价。无不彰显出其情系烟区、服务烟农、潜心现代烟草事业的忘我精神和崇高追求。“我只是做了一个烟草人应该做的事。好多工作是大家一块干出来的。”张侠谦虚地说。然而,无论是烟农还是区、市烟草公司职工,大家都说,张侠是我市现代烟草农业的“一个标杆”,正是他的默默耕耘,为汉滨的烟草农业由传统走向现代写下了辉煌的一笔!


 

 

猜你喜欢