首页>农业>正文
贵州印江县局(分公司)组织员工携手烟农抗旱保收
2017年08月09日来源:烟草在线作者:罗建

  烟草在线印江消息  连日来,贵州省印江县出现多年未遇高温干旱天气,部分烟株因干旱出现凋萎、枯死现象。在严峻的旱情形势面前,印江县局(分公司)高度重视,积极组织员工携手广大烟农,众志成城,采取措施抗旱保质增收。

  一是明确县局分管经理任组长,以基层站成立两个小组,站长作为抗旱小组责任人,各烤烟客户经理具体组织烟区农户。以旱情较重的5个乡镇烟区为重点,积极协助烟农筹备小型水泵4台,水管4000多米,对有水源的小型山塘2口,水窖21口进行精心组织,统筹安排灌溉。

  二是指导烟农搞好田间管理。及时抢收下部底叶,彻底清除烟花杈芽,减少烟株对水分的蒸腾消耗,增强烟株抗旱能力。对水源充足的地方实行引水排灌,无水源的地方实行抽水淋施烟株根部方式。

  三是深入田间地头指导烟农搞好成熟采烤,切实做到成熟一片采一片,让烟农准确区分田间因干旱导致的假熟烟叶识别。做到鲜烟叶分类绑杆、分类上炕。对严重缺水分的干旱烟叶采取保湿特殊烘烤。

  此次灾情得到了地方党委政府的大力支持。截止目前,让5个重灾烟区,26户烟农,1500多亩烟株的灾情都得到充分缓解,更没有烟叶烤坏现象发生,抗旱工作还在紧张有序进行中。

  初步预计,可为烟农挽回经济损失达150万元左右。


 

猜你喜欢