首页>农业>正文
广西中烟烟叶增钾研究项目通过现场技术查定
2017年08月10日来源:国家烟草专卖局网站作者:张纪利

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近日,由广西中烟工业有限责任公司、湖南农业大学和云南省烟草公司曲靖市公司共同承担的广西科技计划项目《烟叶增钾关键技术研究与集成示范》顺利通过广西壮族自治区科学技术厅组织的现场技术查定。

  技术查定期间,专家组听取了项目实施情况汇报,查阅相关资料,现场查看了广西中烟罗平大水井烟叶基地示范区烟田,测定了烟株农艺性状,经过质询和讨论,一致认为:大田群体结构合理,田间通风透光良好;烟株长势整齐,长相清秀,品种特性表现充分,抗病性好;叶片发育充分,上部烟叶开片好。项目成果示范应用效果明显。

  烟叶含钾量的高低是衡量烟叶质量的重要指标之一。项目针对烟叶生产中土壤钾素流失严重、钾肥利用率偏低、部分烟区烟叶钾含量偏低等问题,深入解析了影响烟叶钾含量提高的生态、栽培因子,研究建立了根—土互作的烤烟根系定向构建技术和水—钾一体化钾肥施用技术,并进行技术的集成应用,提高了钾肥利用率,同时提升了基地烟叶含钾量和整体质量,实现了烤烟施肥降本增效。

猜你喜欢