首页>农业>正文
“不丢下一户烟农,不抛弃一块烟田”
——福建政和县局(分公司)组织烟农开展冰雹灾后自救
2017年08月10日来源:《东方烟草报》作者:陈贤龙

  烟草在线据《东方烟草报》报道  7月14日下午3点,福建省政和县高山区受强对流天气的影响,突下冰雹,正值采收期的烟叶受灾严重。“一定要帮助烟农渡过难关!”冰雹灾害发生后,政和县烟草专卖局(分公司)立即成立救灾领导小组,分赴受灾乡镇,安抚受灾烟农;制定救灾措施,开展灾后生产自救;与保险公司沟通,落实补助政策。

  种植清香型特色品种“红花大金元”规模最大的澄源烟区在此次雹灾中损失最大。得知情况后,正在陪老婆在医院待产的澄源烟草站站长刘行平立即联系副站长陈茂东:“我们要在第一时间摸清受灾情况,安抚受灾烟农情绪,开展生产自救!”

  晚上8点半,刘行平安排好家事,赶到澄源烟草站,参与到救灾工作中去。“烟农种烟不容易,大家要高度重视此次救灾工作,凝聚人心,努力将烟叶质量、烟农收益和财产等损失降到最低。”站点全体人员达成共识,统一了救灾思想。

  “种烟是我们家的主要经济来源,一家人起早贪黑种的20亩烟叶丰收在望,现在却被冰雹给毁了,什么希望都没有了!”7月15日清晨,见烟技员陆道荣来到村里,澄源乡前山村烟农吴振步流下了伤心的泪水。村里许多烟农和他一样情绪低落,不愿相信眼前发生的事实。陆道荣深知,灾后更重要的是要稳定烟农情绪,帮助烟农树立信心。他卷起裤脚来到受灾烟田,带头整理田间碎叶。看着烟技员忙碌的身影,村里的烟农也相继下田整理被砸坏的烟叶,开始灾后自救。

  与此同时,针对冰雹砸过的有价值烟叶,烟草站组织开展多次集中培训,统一烘烤工艺流程,指导烟农抢采烘烤。

  今年政和县局(分公司)共出资38万元为烟农购买了烟叶大田种植保险。灾情发生后,烟草部门及时与保险公司联系,积极做好灾后定损理赔工作。此次保险公司对绝收、严重、中度受损的烟田每亩分别赔付1160元、696元、348元,目前保险理赔工作已全面开展。

  天灾无情人有情。灾害发生的时候,政和县局(分公司)喊出了“不丢下一户烟农,不抛弃一块烟田”,通过一项项有力的措施将烟农的损失降到最低,让烟农重燃希望、重振信心。

猜你喜欢