首页>农业>正文
云南宣威22.1万亩烤烟进入烘烤高峰期
2017年08月10日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  随着天气逐渐好转,云南省宣威市田间烟叶分层落黄趋好,烟农按照烟草部门技术人员指导进行成熟采烤,整个烟叶烘烤工作有序开展。务德、落水、热水、格宜、田坝、龙潭等片区的烤烟,部分地块已采烤到中上部叶片,22个种烟乡镇截至目前,22.1万亩烤烟已全部进入成熟采烤高峰期。在烟田里,进行封顶掐杈、除草清残、成熟采摘的烟农忙得不亦说乎;在烤房群周围,下烟的、编烟的、装烟的、烧火的,一遍繁忙;进入烟村,各家各户正在忙着按标准里干烟叶;烟草部门,技术人员们穿梭于田间地头和烟叶烘烤现场忙指导。一位老乡告诉我们,他家种植的9亩烤烟长势非常好,烘烤出的烟叶质量也好,完成合同任务保证没有问题。 

  今年,宣威市的烤烟工作谋划的早,抓得也早,种植的22.1万亩烤烟早早地进入旺长期、早早地进入成熟采烤期。实施科学烘烤是提高烟叶质量的关键环节,烟草部门成立烟叶科学烘烤领导小组和19个工作组,带领174个烘烤科技员加强科学烘烤组织管理,强化技术指导;从分公司到各烟叶站提前启动烘烤培训,实现培训从村组干部到广大烟农的全覆盖;实行两路人抓烘烤管理,一路抓田间成熟采摘,另一路抓科学烘烤指导;继续落实集群化、专业化、商品化烘烤模式,在所有烤房群进行推广实施,既提高了烟叶烘烤质量,又降低了烘烤成本,也减轻了烟农负担。 

猜你喜欢