首页>农业>正文
浅析江西峡江烟区烟叶烘烤技术思路
2017年09月01日来源:烟草在线作者:肖荣贵

  烟草在线专稿  2017年,江西省吉安市峡江县烟区围绕《吉安烟叶五年烘烤攻坚实施方案(2017-2021年)》,狠抓成熟采收及科学烘烤工作落实,提升全县烟叶烘烤整体水平,进一步彰显生态浓香甘甜低焦质量特色。

  主要目标

  1、田间管理目标。打顶后上部叶充分开片,烟株呈腰鼓形或筒形,无营养不良或翻顶现象,单株有效进烤叶片数14-16片;同一田块内烟株高度整齐一致,分层落黄明显,无赤星病、青枯病等病虫害。

  2、采收管理目标。严格落实准采证、鲜烟分类编杆合格证制度,烟叶成熟采收技术落实率95%以上,其中顶部4-6片叶充分成熟一次性采收落实率达85%以上;鲜烟分类编杆落实比例95%以上。

  3、烘烤阶段目标。全面推行“一类一曲线”、同步预热低湿变黄烘烤模式,专业化烘烤中推广应用比例达90%以上,面上推广应用比例70%以上。

  4、烘烤技术改进目标。开展僵硬光滑烟成因分析及烘烤解决途径试验研究,初步提出减少僵硬光滑烟烘烤技术;开展整株4-5次采收等节能省工课题研究,初步提出适宜峡江烟区的减工降本采收技术。

  技术要点

  1、成熟期田间管理

  1.1 田间水份管理。烤烟成熟期要求土壤含水量维持在80%左右,如遇长期高温干旱要求适时浇水或沟灌补水,要特别重视打顶半个月后保持土壤的湿润,以利上部叶开片,上部叶采烤过程如遇干旱要提前灌溉跑马水。

  1.2 科学打顶。烟株生长正常的烟田,在30-50%中心花开放时进行打顶,同时打掉顶部短于20cm的叶片,保持单株有效进烤叶16-18片。对于早花等异常现象,要及时打顶,科学留杈,确保单株有效进烤叶13-14片。

  1.3 综合防治病虫害。大田成熟期主要防治的病虫害有病毒病、青枯病、赤星病、根黑腐病、烟蚜、烟青虫、斜纹夜蛾等。病害防治要以农业防治为主,化学农药防治为辅,加大力度推广生物及物理(即烟蚜茧蜂、黄板、性诱捕器、杀虫灯)防治烟草虫害。

  2、采收过程管理

  2.1 成熟采收标准。正常营养水平下的烟叶,要求下部叶适熟采收(叶龄60-65d),在其主脉1/3-1/2变白,叶面绿色稍有消褪,黄色稍现时即可采收。中部叶要达到成熟采收(叶龄70-75d),在其叶片明显落黄,青黄各半,主脉发白,支脉1/2发白时采收。上部叶要充分成熟时再采收(叶龄80-85d),采收时叶面以黄为主,有较多的黄色至黄白色成熟斑块,田间表现为黄灿灿、亮堂堂;顶部4-6片叶充分成熟后一次性采收。要严格落实二次停烤制度,下二棚叶采完后停7-10天或更长时间,中部叶采完后停采10-15天或更长时间。

  2.2 鲜烟分类编杆。鲜烟编竿前必须按照尚熟、成熟、过熟、不适用烟进行分类,将不适用烟剔除集中处理后,对各类烟叶分别编竿,确保同竿同质。统一采用麻绳编竿,编烟密度要根据烟叶的营养水平、烟叶的水分含量适当调整。正常情况下下部叶每竿编烟100-120片;中部叶每竿编烟120-140片;上部叶每竿编烟130-150片。

  3、烘烤过程管理

  3.1 装烟配烤。装烟时须做到装满(不留空档)、装严(棚内要严密)和装匀(烟竿之间距离一致)。一般大型烤房下部叶整房装烟300~330竿;中部叶整房装烟330~360竿;上部叶整房装烟360~390竿。

  3.2 密集烘烤工艺。烟叶装烤结束后,根据整烤烟叶鲜烟素质选择对应的“一类一曲线”进行烘烤,使用分类烘烤自控仪的烤房可直接调出对应曲线,2014年之前的自控仪可将对应曲线输入自控设备进行烘烤。烘烤过程要严格落实关键温湿度点的控制,确保烟叶各阶段均达到目标状态。

  装烤结束点火后要关闭烤房所有门窗促进同步预热(干湿差0度);干球温度升至36度后烟叶明显发汗,可采取间歇性排湿的方法排出叶内少部分水分;当干球温度达到38度、湿球达到36度烟叶变黄6-7成时,进一步降低湿球温度(35度左右),促进烟叶变黄和失水协调。当烟叶变黄7-8成叶片变软后,将干球温度升至42-43度(湿球温度36.5-38度),使中层烟叶叶面和支脉全黄,主脉变软塌架。定色前期干球温度46-48度(湿球37-38.5度),风机要根据湿球温度高低速交替运行,直到全烤烟叶黄片白筋、中层烟叶勾尖卷边、上层烟叶达小卷筒状态;再将干球升至53-55度(湿球40度)直至整房烟叶大卷筒。干筋前期将干球升至60度(湿球温度40-41度)直至全烤烟叶主脉2/3干燥;再将干球升至65-68度(湿球41-42度),直至全烤烟叶主脉全干后停火。

  3.3特殊烟叶烘烤

  含水量多的烟叶:先拿水、后拿色,防烤黑、防烤青。可适当提高变黄温度,适当加大烧火、加强通风,促烟叶脱水,达到黄干协调,变黄时间略短。变黄期和定色前期风机转速要结合湿球温度交替使用高低档。

  含水量少(旱地烟)的烟叶:先拿色、后拿水,变黄期加强保湿,保持较小的干湿差,促烟叶变黄。必要时加水补湿,大胆提高变黄程度,变黄时间略长。转火时烟叶变黄程度宜高。变黄和定色期少用高速档。

  高温逼熟的上部叶:内含物质丰富,应适当拉长变黄时间,在42℃条件下顿火使全炕烟叶充分变黄,叶片变软。42℃后以较慢的升温速度实现定色。

  4、烘烤工艺优化改进

  4.1减少僵硬光滑烟烘烤工艺。针对近两年出现的僵硬光滑烟偏多的现象,一方面,变黄后期至定色前期(38-48度)要适当延长稳温时间,促进淀粉等大分子物质的充分代谢;另一方面,定色期烟叶失水过快也会导致烟叶僵硬光滑,因此变黄结束转火时升温速度不可过快,干湿球温度不可过大,同时要摈弃焖黄(不失水)后快速排除烟叶水分等错误做法。

  4.2 “同步预热低湿变黄”烘烤工艺。“同步预热低湿变黄”烘烤工艺可以促进烟叶变黄与失水协调,主要做法是变黄前期关闭烤房所有门窗、开启风机进行内循环,将装烟室干球温度和湿球温度同步上升到36度稳温一段时间,使装烟室内温度均匀一致,确保上下、左右、前后区域烟叶同步膨胀、预热发汗。当变黄温度达到38度时采取间断性排湿的方法逐步拉大干湿差到2-3度,促进烟叶变黄和失水同步。

  5、烤后分级及保管

  烟叶适当回潮后,选择晴天将烟叶小心下烤,放在楼板或木板上,切忌置于地面回潮。烟叶下烤后,及时进行分级扎把,同一杆烟叶主要按颜色、部位和长短及时进行分级扎把,下部叶每把不超过20片,中上部叶不超过15片。禁止低次烟扎把和掺杂使假。分级扎把后整齐堆放于楼板上,堆放时把头朝外、叶尖朝里;底面及四周必须清扫干净并铺上完好无虫源污染的薄膜封实。烟堆离墙至少30厘米。起堆后要注意经常检查烟堆有无异常情况,晴天气温高时白天可打开门窗通风,阴雨天气要封严房内四周,确保烟叶交售时水分含量控制在15%以下。

  保障措施

  为保障采烤技术的落实,峡江县成立县公司、中心烟站两级烟叶烘烤技术骨干队伍,负责全县的烟叶采收烘烤的培训、指导与考核。同时,大力开展50周岁以下的烟技员调制工的技能鉴定,2017年培养初级调制工25个以上。

  烟站通过工作实地巡查与调度,根据生产实际需求召开中心烟站层面技术研讨,及时会诊问题,即时上报技术难点问题。县公司在采烤季节随时召开烘烤调度会,通报当前烘烤过程存在的问题,开展烘烤技术研讨,对部分烘烤关键技术进行调整优化,提高烟叶烘烤技术应对的灵活性。

  县局成立烟叶烘烤攻坚小组,由县局烘烤总管及烘烤技术首席负责人牵头对采烤攻坚工作落实情况进行专项监督考核。考核内容主要包括采烤技术培训开展情况、成熟采收、分类编杆及“一类一曲线”烘烤技术落实情况等,并定期通报检查结果、奖优罚劣。


 

猜你喜欢