首页>农业>正文
云南师宗县狠抓土壤改良烟地前作绿肥种植
2017年09月12日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为进一步改善植烟地块土壤环境,有效增强烟地肥力,着力解决烤烟小春茬口问题,努力推动烟叶生产可持续发展。近段时期以来,云南省师宗县烟草专卖局(分公司)按照“科学规划、科学实施”的工作思路,扎实抓好种烟地块绿肥种植工作。

  该县明确2017年土壤改良烟地前作种植绿肥工作总体思路,以合理开发利用冬闲田,提高土壤有机质含量,加快农田化肥投入的减量化,促进冬季农业综合开发和提高优质烟叶比例为目标,按照“政府引导、总结经验、稳步推进、农民受益”的原则,突出耕地质量建设和生态环境改善,减少化肥不合理施用量,提高耕地的综合生产能力,保障冬春饲草饲料供应,促进工农业可持续发展。师宗县局(分公司)根据今年全县烟叶生产工作实际,制定绿肥种植相关工作方案,要求彩云镇烟叶站、大同街道烟叶站进一步提高认识、加强领导、落实责任,从推动全县烟叶生产的可持续发展的高度,严格落实烤烟前茬绿肥种植工作。彩云镇烟叶站、大同街道烟叶站紧紧抓住当前绿肥种植的最佳时期,认真谋划、精心组织,做好烟农宣传动员,及时规划选择绿肥种植地块,真正做到早计划、早安排、早落实。根据绿肥种植及生长规律,组织技术人员指导农户做好田间管理、防洪排涝等各项工作,确保绿肥长势良好,并组织烟农抓好翻压及绿肥作物留种工作,提高绿肥产量。

猜你喜欢