首页>农业>正文
平凡的感动,亦是责任的感动
——记贵州毕节织金示范园技术人员张习杰
2017年09月13日来源:烟草在线作者:陈雪

  烟草在线专稿  认识张习杰,是2015年8月在织金烤烟示范园,烟叶烘烤到中部的时候,当时的示范园在鱼塘。地里的烟由于种种原因,长得一般、病害较重,新接任的示范园技术人员张习杰,微笑中带着腼腆,客气而寡言。据说刚从烟站调过来,以前没怎么搞过生产。难怪喽,烟长得不咋样,我在心里嘀咕着。

  2016年,示范园搬到了现在的马场,而张习杰仍在示范园工作,继续承担课题试验和技术示范,移栽前去了一次,没见到他人,只知后期结果不好,烤烟病害多,效果差。

  再到织金示范园,已经是今年5月了,移栽后1个月,园区烟株长势整齐、长相清秀。8月31日,陪同贵州省公司科技处罗勇副处长到示范园看烟株田间成熟度和烟叶烘烤进展,晒得黝黑的张习杰露出白白的牙齿,站在路边笑着迎接我们,带我们到烟地,熟练的介绍试验示范及烘烤情况。走进烟田,感觉一片干净清爽,加上那天天气晴朗,照相出来感觉烟叶和湛蓝的天空十分协调。采烤后期,地里还剩成熟一致的3~5片烟叶等着砍烤,烟株上无花无杈,地里无残枝病叶,无塑料瓶、塑料袋、药瓶等垃圾,田间干干净净。这样的干净,这么多年来几乎没见过。园区旁的10座烤房上写着使用烤房的烟农姓名,其中有2座写着:烟农张习杰。张习杰指着烤房介绍说:“这是第四房烟,快下炕了,就等烟地的烟叶充分成熟后一次性砍烤。”他的话还是不多但有问必答,每个环节介绍的清清楚楚。听他介绍情况的时候,我心想,这真的是那个三年前还不怎么懂烤烟生产技术的张习杰吗?

  一片干净的烟地,烤房上的名字,微笑着的张习杰,眼前这一切,让我瞬间心生感动。

  也许有人会问:不过是一片干净的烟地而已,值得感动吗?当然值得,从事烤烟生产工作三十多年来,为了促进烟株生长、保护烟区环境,不知道强调了多少次清洁生产。而这么多年来,能够看到的干净烟地又有几片?也不是大家懒,关键“干净”两字的背后,是对标准一丝不苟的执行,是对各环节细致入微的付出,是对毕节烟草责任文化的诠释。

  张习杰,一个三年前不怎么懂烤烟生产的腼腆基层员工,一个管着80亩试验田的技术员,一个用行动诠释了“责任”的烟草人。他让我感动,也相信能感动大家,因为感动我的并不只是他这个人本身,同时也是他身上那种作为毕节烟草人的责任。而这份责任不只在他的身上,这份责任存在于每一个奋斗着的毕节烟草人身上。这便是平凡的感动,亦是责任的感动。
 

猜你喜欢