首页>农业>正文
如何区分烤烟不同部位的烟叶
2017年09月21日来源:烟草在线作者:陈翔

  烟草在线专稿  在烤烟的分级收购过程中,由于不同部位的烟叶具有不同的烟气质量、物理特性和经济价值,为了便于卷烟工业企业充分利用这些烟叶的特性,所以按部位对烟叶进行分组就十分必要。下面笔者简单介绍如何在烟叶的分级收购过程中区分不同部位的烟叶。

  一、烟株的部位划分

  部位是指烟叶在烟株上的着生位置。国内对于烟叶部位的划分一般有两种。①划分为5个部位:烟株自下而上分为脚叶、下二棚、腰叶、上二棚和顶叶。②划分为3个部位,也是我国现行的烤烟国家标准:烟株自下而上分为下部叶(包含脚叶和下二棚,代号X)、中部叶(腰叶,代号C)和上部叶(包含上二棚和顶叶,代号B)。

  二、不同部位烟叶的外观特征

  烟叶在烟茎上着生的部位不同,会具有不同的部位特征。在烟叶的分级收购过程中,分级人员一般从脉相、叶形、叶面和厚度4个方面来区分不同部位的烟叶。不同部位的烟叶外观特征变化的一般规律为:部位从下至上,叶脉由细趋粗,叶形由宽至窄,叶尖由钝趋尖,叶片结构由疏松趋紧密,叶片厚度由薄趋厚,叶片颜色由浅趋深。

  经过大量的生产实践,下、中、上三个部位的烟叶在一般栽培条件下的外观特征概括如下表:

表1不同部位烟叶的外观特征


  三、影响部位外观特征的主要因素

  在生产实践中,完全理想化的部位质量规律是不存在的,也是不客观的。影响部位外观特征的主要因素有:

  1.品种

  烟草叶片性状表现的内因是由品种决定的,比如叶片形状、单株叶数等主要就是受品种的遗传性控制,环境条件的变化对其影响小。品种不同,单株叶数、叶形和叶形等也不尽相同。

  2.自然条件

  我国幅员辽阔,不同地区的土壤、气候、海拔等自然条件的差异,影响着烤烟的生长发育,对烟叶的外观特征亦有影响。一般情况下,同一烟草品种在北方生长与在南方生长相比,叶片较厚,单叶重和叶面积也较大。在温度高、光照充足的地区,所产的烟叶一般较厚、较大。

  3.栽培措施

  田间栽培措施(如打顶抹杈、施肥量、种植密度等)对烟叶的外观特征影响较大。一般在生产中不打顶的烟叶部位特征不太明显,打顶之后部位特征会变得较明显,烟株的上部叶会变得宽大,叶尖变钝;打顶早、留叶少的烟株,烟叶(尤其是上部叶)会变得大而厚,颜色加深,腰叶甚至会出现上二棚的某些特征。此外,施肥量大、种植密度小时,所产烟叶往往较大、较厚。

  四、区分烟叶部位时应注意的问题

  1.区分烟叶部位时,如果出现外观特征的几个因素相互矛盾,则应以脉相和叶形为主要区分依据。

  2.区分烟叶部位时,不能以部位定特征,而是要以特征定部位,即以烟叶本身的特征来确定它的部位。

  3.在生产实践中,分级人员要了解所在地的实际情况及其品种的烟叶部位特点,只有深入了解生产实际后,才能真正做到把烟叶部位分清。

  实际生产中烟草工作者要做好宣传工作,指导烟农按部位采收、烘烤和堆放烟叶,不同部位的烟叶不能混杂在一起,这样烟农来烟站交烟时,分级人员就可轻松自然的区分开不同部位的烟叶。

猜你喜欢