首页>农业>正文
云南师宗县土壤改良烟地前作种植绿肥锁定10万亩
2017年09月13日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  俗语说:“花草种三年,瘦田变肥田。”为确保种植绿肥翻压还田示范工作的顺利实施,云南省师宗县加强领导,精心组织,明确了烟草、农业,在镇(街道)等有关部门的职责和任务。

  2017年种植秋冬绿肥面积10万亩,举办种植绿肥翻压还田核心示范面积0.9万亩,辐射带动非样板区种植9.1万亩。通过绿肥种植烟草补贴项目的实施,使全县季节性冬闲田地85%以上得到有效利用,项目区秋冬绿肥翻压还田率不低于80%(包括直接还田和过腹还田),使下茬作物烤烟化肥使用量减少20%以上,烟叶增产10%以上,绿肥种植后每亩节本增效达到500元以上。为深入贯彻落实《曲靖市烟草产业工作领导小组办公室 云南省烟草公司曲靖市公司 曲靖市农业局关于做好土壤改良烟地前作种植绿肥工作的通知》精神,用地与养地结合,改良土壤,培肥地力,减少化肥用量和农业面源污染,继续推进绿肥种植工作,进一步解决大小春作物茬口矛盾和冬春季养殖业饲草饲料,提高冬季耕地覆盖,提高复种指数,实现农业增效、农民持续增收。将对彩云镇和大同街道烟地前作种植绿肥翻压还田示范样板进行物化补贴。多种绿肥、多用绿肥,能改良土壤,提高耕地质量。师宗县各地大力引导农民克服重用地、轻养地,重产出、轻投入,重化肥、轻有机肥的倾向,通过有关部门补贴等措施,采取统一供种、统一播种、统一栽培技术、统一管理的举措,绿肥面积逐步恢复。师宗县通过开展蹲点办样板,抓好典型示范,确定奖励标准等措施,加快了规模种植。彩云镇和大同街道等除利用烟地前作种植绿肥翻压还田示范样板进行物化补贴资金用于优质绿肥种子补贴外,乡镇还采取其他办法,调动农民种植绿肥的积极性,绿肥生产重返上升通道。

猜你喜欢