首页>农业>正文
四川宜宾复烤厂:“智慧”精益路
2017年09月13日来源:烟草在线作者:南兰

  烟草在线专稿  2016年复烤公司工作会议上,总经理步克提出,要以建设“智慧工厂”为“十二五”技改的主要目标,全面提升企业自动化生产水平,通过参数化控制取代人工操作,实现用工减少,效率提高,成本降低,自动化技术达到行业先进水平。

  宜宾复烤厂认真贯彻,紧抓落实,持续推动,在厂内掀起了一股打造“智慧”工厂的热潮。

  用“芯”打造 让操作更简单

  配方打叶、信息化、智能化等先进技术是打叶复烤企业工艺技术的发展方向,研发自动控制系统,加速信息资源的集成,是宜宾复烤厂“智慧”精益路上需要攻克的一障山峦。

  “南姐,这次去郑州学习听老师讲六西格玛,我在产品质量方面收获了很多想法,迫不及待想分享给你。”

  2016年3月,完成六西格玛培训学习的宜宾厂电器主修员陈平,回到厂,急忙把宜宾厂企业管理员南兰叫到车间在线质量反馈系统面前。

  “你看屏幕上的在线大中片率、水分的波动,都可以用六西格玛进行分析,找出产品缺陷的问题,提高产品质量……”

  “客户现在都在提出均质化加工要求,如果在我们的生产现场能够实现自动化加工,就能很快满足客户的要求,可是我们未曾涉及过这个领域,能够如期实现吗?”南兰的脸上浮现出忧虑。

  “如果用六西格玛软件与设备运行参数结合,利用软件实现参数自动控制,我们可以从打叶机组开始尝试”。陈平眼睛一亮,说道。

  有了好的想法,就要付诸行动去努力实现。厂部立即成立“先锋QC小组”,小组成员分工协作,建立数据同步存储软件、人工对照分析数据,历时三个多月的实验——失败——改进——实验的历程,软件在二次升级中,实现了打叶机组与二润完全实现自动控制,并且具备自学习功能,成功开发出打叶机组参数自动控制系统,极大地降低因操作人员工作经验不一致,引起的产品质量波动,实现参数自动控制,均质化生产;且简化工人调参过程,容易掌握操作。

  通过2016烤季该系统的运行,自动控制模式下的平均大中片率提高至人工控制水平的100.41%。并获得省局(公司)2016年度QC成果发布三等奖,复烤公司2016年度QC成果发布一等奖。

  用“力”改善 让数据更准确

  打叶机组参数自动控制系统是宜宾厂自主创新、锐意进取的一把金钥匙,它开启了厂部各部门全力以赴、积极探索的新旅程,全体职工卯足了劲在降本增效的路上增添一份自身贡献。

  宜宾厂在回顾总结整选工作中发现,缩短选后烟叶的配重时间,可以降低搬运工的劳动强度,减少流程用工,以此提出开发选后烟叶管理软件。通过对编程软件工具的筛选,在不到一个月的时间里,厂部就自行开发出选后烟叶管理软件,该软件能将烟叶产地、选叶时间、选后每框重量等管理信息自动统计分析,并通过条码输出形式张贴于框栏上,便于管理人员查库。

  “周主任,你们开发的这个选后烟叶管理软件,使用太方便了,烟叶配方投料时,能快速、精准地提供选后烟叶数据管理信息,对我们复烤车间烟叶信息核对是大大便利啊。”复烤车间计量管理员侯强在使用扫描枪扫描后感慨道。

  除此项功能以外,厂部利用互联网平台,将该软件系统与客户电脑连接,客户能及时掌握每天的烟叶选叶情况、库存情况,便于烟叶配方管理,得到了客户的大力赞许 。

  开发仓库无线温湿度监控系统,实时掌握烟叶养护温湿度变化,自动启停除湿系统,提高养护质量,降低保管人员工作强度;改造称重液压手推车,降低搬运工劳动强度,提高选叶效率,减少烟叶等级混淆风险,实现降本增效;研发用电阻法测量水分,快速测量片烟装箱水分,缩短检测时间……

  这些技术创新的背后,凝结的是宜宾复烤厂全体员工智慧与辛劳。习总书记说,创新是引领发展的第一动力,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。企业发展建设中,创新的地位同样深远重大。前行路上,宜宾厂将持续着力打造“智慧”工厂,砥砺奋进,拓展“智慧”精益路。

猜你喜欢