首页>农业>正文
湖南嘉禾“特种兵”奔忙烟区助收购
2017年09月14日来源:烟草在线作者:李园

  烟草在线专稿  自今年烟叶收购开秤以来,在湖南省郴州市嘉禾县产烟村组和收购场上,活跃着一支由职业烟农组成的义务工作队,他们有的随时提醒烟农运烟交售途中注意安全行驶,有的悉心调解本村烟农在交售过程中产生的小纠纷,有的茶余饭后不辞辛苦监控烟贩动向,掌控烟叶动态……由于他们业余从事的工作不同于一般烟农,被烟农们亲切地称为“特种兵”。

  这些“特种兵”业余时间从事的工作各异,按照他们发挥的作用分类,可以分为五类:一是“安全特种兵”。他们谆谆告诫烟农在驾驶摩托车、拖拉机、农用车前往交售途中不要饮酒,更不能醉酒,务必注意行车安全。同时,提醒次日交售的烟农依“约”(预约)按时间、部位、数量交售并不忘带身份证、预约单、收购合同等“三证”。二是“监督特种兵”。他们是县烟草部门从种植大户、职业烟农等规模种植主体中选聘的兼职监督员,通过广泛搜集烟农意见,对预检、专业化分级、初检、定级、过磅等环节和收购人员工作作风、廉政建设进行监督,协助烟草部门和收购人员改进工作作风、加强廉政建设、提高服务质量。三是“市管特种兵”。他们的职责是发挥自己的人缘优势,利用茶余饭后、劳动之余到各户串串,到各处看看,协助村组干部监控烟贩动向、掌控烟叶动态,不让一片烟叶外流。四是“宣传特种兵”。在烟叶初分过程中,在村头纳凉场上,他们结合身边的涉烟案例,用乡音、乡情为烟农宣传、诠释烟草专卖法,使烟农明白哪些应该做,哪些违法不能做,营造依法生产交售的法治环境。五是“调解特种兵”。他们进驻本村交售所在的收购点(线),协助乡镇干部和烟草部门及时就地化解、处理本村烟农在交售过程中产生的小纠纷、小矛盾、小意见,构建和谐的交售环境,确保收购秩序稳定。

  据悉,该县“特种兵”在规范收购、和谐收购中发挥了重要作用,实现了“二零一高一低一改善”,即截止目前,烟农交售途中交通安全实现“零事故”,烟叶外流现象为零;与往年相比,烟农依法交售意识提高,交售过程中的“磨擦”现象明细降低,收购人员工作作风改善、服务质量提升,受到广大烟农点赞。

猜你喜欢