首页>农业>正文
浅谈烤烟分级因素之身份和油分
2017年09月25日来源:烟草在线作者:陈翔

  烟草在线专稿  烟草是我国重要的经济作物,其所产的烟叶是工业企业制造烟草制品(卷烟、雪茄烟、嚼烟等)的主要原料,而烟叶质量又是多种农艺措施(品种、栽培措施、调制方式、气候、土壤等)共同作用的结果,因此烟农生产出来的烟叶质量有优有劣。只有通过烟叶分级,使质量相对一致的烟叶列入同一等级,才能合理的利用资源,促进烟草的生产发展,提高烟农的经济收入,同时满足卷烟工业企业的需求。我国现行烤烟国家标准的分级因素有七个:成熟度、叶片结构、身份、油分、色度、长度和残伤。下面笔者简单介绍烤烟分级因素中的身份和油分。

  一、身份

  1.什么是烟叶的身份?

  烟叶的身份以厚度表示,这里是指烟叶厚度、细胞密度和单位叶面积重量的综合状态。

  2.身份的档次划分

  根据烟叶的厚薄、密度状态,再结合人们感官可以察觉到的差异大小把烟叶身份分为薄、稍薄、中等、稍厚、厚五个档次。现行烤烟国标对烟叶厚度没有定量的规定,只有定性的、相对的档次。烟叶的分级收购过程中分级人员主要眼看、手摸以及结合其他外观特征来鉴别烟叶的厚薄程度。

  3.影响烟叶身份的因素

  在生产中烟叶的身份与部位、成熟度、品种、气候条件以及栽培措施紧密相关。

  ①部位:一般随着部位的上升烟叶厚度逐渐变厚。

  ②成熟度:对同一部位的烟叶而言,随着烟叶成熟度的提高叶片厚度逐渐趋薄。

  ③品种:品种不同,烟叶的厚度也不相同。多叶型品种的叶片较薄,少叶型品种的叶片则较厚。

  ④气候条件:降雨量多的条件下形成的烟叶较薄,干旱条件下形成的烟叶则较厚,南方烟区生产的烟叶一般较北方烟区的薄。

  ⑤栽培措施:施肥量充足、种植密度稀、烟株的营养和生长发育状况好,烟叶较厚,反之则较薄。烟株打顶高、留叶数多,叶片较厚;打顶低,留叶数少,烟叶则较薄。

  4.身份对烟叶质量的影响

  烟叶的身份反应了细胞干物质的充实程度(即厚薄程度),干物质积累的多,烟叶则较厚。一般随着叶片厚度由薄趋向厚,烟叶的颜色由浅变深,单位叶面积重量由小变大,含氮化合物的含量逐渐增加。同时烟草叶片中的含氮化合物是影响烟叶质量的重要物质,可中和糖类化合物燃烧后产生的酸性物质,但其含量过高时,热解产生的碱性物质含量则会过多,从而使烟气辛辣,刺激性增强,杂气较重,味苦;含量过低时,吃味虽然顺和,但烟气浓度低,缺乏香味。因此,只有烟叶厚薄适中,才能具有协调的化学成分和良好的烟气质量。

  二、油分

  1.什么是烟叶的油分?

  烟叶的油分指的是叶片组织细胞内含有的一种柔软液体或半液体的物质,从烟叶的外观上则反应为油润、丰满、枯燥的程度。

  2.油分的档次划分

  根据烟叶外观的油分状态和感官感觉,现行烤烟国标把油分分为少、稍有、有、多4个档次。在烟叶的分级过程中分级人员同样是通过眼看、手摸以及结合其他外观特征来鉴别烟叶的油分的多少。具体如下:

  ①少:缺少油分,表观无油润感,韧性及弹性差,耐扯拉力弱,无油性反应。

  ②稍有:较少油分,表观尚有油润感,尚有一定的韧性和弹性,尚有撕裂拉力,烟叶表面油性反映不太显露。

  ③有:尚有油分,表观有油润感,叶片有韧性,弹性较好,耐撕裂力尚好,叶表面尚有油性反映。

  ④多:富油份,表观油润,叶表面有油性反映,烟叶韧性强,弹性好,用手握松开后恢复能力强,耐撕裂力强。

  3.影响油分的因素

  在生产中影响烟叶油分的因素主要有部位、成熟度和色度。

  ①部位:一般情况下,下部叶的油分较少,中部叶的油分较多。

  ②成熟度:一般成熟度差的烟叶油分较少,成熟度好的烟叶油分较多。

  ③色度:一般地讲,色度弱的烟叶油分较少,色度浓的烟叶油分较多。

  4.油分对烟叶质量的影响

  ①对烟叶外观质量的影响

  油分少的烟叶,在一定的水分条件下,眼看枯燥,手摸感到硬脆,不柔软,烟叶过薄或过厚。油分多的烟叶,弹性强,韧性好。在一定的水分条件下,眼看油润,色都强,手摸柔润、滑腻、丰满。

  ②对烟叶理化性质的影响

  油分与烟叶中碳水化合物的含量紧密相关(尤其是水溶性糖)。有研究表明,油分较多的烟叶中糖分含量较高,烟碱、总氮、不溶性氮含量较低,烟叶的施木克值较大(卷烟制品中蛋白质含量随着等级的提升而减少,可溶性糖含量则增加,所以在一定的范围内施木克值越大,烟质越好)。同时油分多的烟叶吸湿性也较强。

  ③对烟叶烟气质量的影响

  烟叶油分的多少也影响着烟叶的香吃味。评析结果表明:烟叶油分少,烟气的刺激性较强,杂气较大,香气质差,香气量少;烟叶油分多,烟气劲头适中,刺激性和杂气小,香气质好,香气量足。

猜你喜欢