首页>农业>正文
贵州黔西县局(分公司)“六不放松”全力抓好烟叶大田后期管理
2017年09月04日来源:烟草在线作者:赵渊文、熊建军

  烟草在线黔西消息  贵州省黔西县局(分公司)为确保收购工作顺利进行,强调在关键时期务必集中思想,统一认识,立足“六不放松”,全力抓好烟叶大田后期管理。

  一是抓好打顶抹芽工作不放松。在后期大田管理中,要安排技术人员及时、有效地督促指导烟农进行打顶抹芽工作,加强烟花烟地巡回检查力度,确保无芽无花,达到烟地“采完一颗桩”的要求。

  二是抓好优质烟叶结构工作不放松。不适用鲜烟叶田间的消化工作,严格按照消化处理流程,做好规范采摘、监督等各项工作,把烟农的行动统一到步调上来,不折不扣地抓好不适用烟叶处理,把不适用鲜烟叶消化处理在田间。

  三是抓好成熟采收烘烤工作不放松。组织网格人员深入烟田,精心做好成熟度采摘指导工作,严格执行准采制度,坚持上部烟叶充分成熟采收,做到上部4—6片烟叶成熟后一次采收。

  四是抓好烤烟田间管理工作不放松。指导烟农将顶部开片不好、长度不足、结构僵硬的顶叶和不具备烘烤价值的病残烟叶,全部清出烟田进行深埋或集中到指定地点统一销毁,对采摘玩的烟田及时组织烟农将拔出的烟杆运出田间,把地膜清除干净。

  五是抓好督查考核工作不放松。督查组要一如既往对烟叶成熟采收、鲜烟叶分类、烘烤工艺落实、不适用烟叶处理等工作进行现场巡回督导,发现问题及时整改,并按相关规定兑现奖惩。

  六是坚持灾害预警工作不放松。加强与气象部门沟通,密切关注天气变化,加强自然灾害预警预测,通过电话、短信等多种方式及时将天气信息发送给烟农,并指导做好防范工作。

猜你喜欢