首页>农业>正文
淹水对烟草的危害及排水措施
2017年09月05日来源:烟草在线作者:陈翔

  烟草在线专稿  土壤水分是烟株生长发育的重要生态因子,只有土壤水分适宜,烟株才能正常生长发育。2017年6月我国全国平均降水量偏多,近期台风“帕卡”造成广东、广西、贵州和云南四省受灾严重,直接经济损失3.2亿元,其中农作物受灾面积4.1千公顷,绝收100余公顷。降雨量过多时会造成涝害,作为烟草工作者更要重视烟田的及时排水,为烟草生长发育创造良好的条件,保障烟农的切身利益。下面笔者简要介绍淹水对烟草的危害及烟田排水措施。

  一.淹水对烟草的危害

  1.氧气不足抑制烟株生长。

  烟田被水淹后,土壤中空气不足,烟株在土壤中根系的呼吸作用会受到抑制,从而影响烟株的正常生长。同时田间烟株淹水时间如果过长,那么根系就会因为缺氧而死亡。

  2.土壤中嫌气细菌活跃。

  烟田淹水会造成土壤中缺氧,从而增强了嫌气细菌的活动能力,使土壤中积累大量的无机盐和有机酸,土壤溶液pH值下降,酸性增强,降低了烟株对矿质养分的吸收能力。此外还会产生氨、硫化氢等有毒的还原产物,造成烟株根系腐烂甚至死亡。

  3.影响烟株的生长发育,降低烟叶的产质量。

  土壤中过多的水分会干扰烟株的正常代谢过程,降低了烟株根、茎、叶等植物学性状和生物学产量,而淹水时间过长,烟叶减产可达70%以上。同时淹水会使烟叶中总氮含量增加,还原糖、烟碱含量降低,使烟叶内在化学成分的协调性变差。

  二.烟田的排水措施

  1.平地烟田的排水

  南方地区的烟田应采用高垄种植,烟田开设垄沟、腰沟及通向池塘的大、小干沟。北方平原地区的烟田要做好土地平整工作,合理设置田间排水系统,挖好排水沟,烟垄培好土。

  2.坡地烟田排水

  坡地烟田的排水要重视水土流失问题。如陡坡,可使坡与垄向、沟向垂直;同时其角度应视坡地的实际情况而定。北方的邱岗坡地,可在烟田上方筑田埂或挖截水沟,防止降雨时雨水顺坡而下,冲刷烟田,冲毁烟株。

  在实际生产中,烟草工作者要密切关注气象预报,在雨前及早培垄开沟预防;在多雨的季节要注意清理沟渠,防止淤塞。

猜你喜欢