首页>农业>正文
云南普洱市景东县考察师宗县烟叶收购工作
2017年09月22日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线普洱消息  9月20日,云南省普洱市景东县人大主任、政协主席、烟办主任、县烟草分公司经理张海波及分管烤烟生产副经理等一行6人到师宗考察专业化分级散叶收购工作。师宗县烟草专卖局(分公司)党委书记、经理袁国庆,分管烤烟生产副经理陈陆海及相关人员陪同考察。

  考察组一行深入到大同烟站大同A点实地了解散叶收购现场,认真察看候烟区、编码区、专业化分级区、烟叶堆放区、烟包堆垛区等整个烟叶收购流程;详细了解了散叶专业化分级组织运作管理模式,认真查看了散叶收购场所硬件设施建设、软件设备配套情况,听取了师宗分公司工作经验介绍。

  在随后召开的座谈会上,景东烟草分公司、师宗县烟草分公司分别作了烟叶工作情况介绍。师宗县烟草专卖局(分公司)党委书记、经理袁国庆介绍了师宗县自8月22日开磅收购散烟以来,紧紧围绕现代烟草农业建设“减工降本、提质增效”的总体目标,优化烟叶收购流程,提高专业化和组织化程度,提升烟叶等级质量水平,大力推进传统烟草农业向现代烟草农业转变,目前散烟收购专业化分级工作出现成效。一是注重规范,突出保障。2017年师宗散叶收购工作,得到了师宗县政府的高度重视,驻师宗各中烟公司与县烟办、师宗分公司召开了多次专题会议,制定并出台了《师宗县散叶收购工作方案》,并由县烟办牵头成立了散叶收购工作领导小组,明确了人员、工作职责,为散叶收购建立了领导组织保障加强组织领导。二是强化培训,增强能力。散叶收购对分级人员技术水平要求较高,师宗分公司与驻师宗各中烟公司通力合作,截止9月20日已召开散烟收购培训会8场,培训人员810人次,就工作流程、烤烟分级标准、散叶收购管理等多项内容进行了深入培训,取得了好的效果。三是品牌导向,定向生产。师宗分公司按照驻师宗各中烟公司品牌原料需求,组织定向化生产,在品种、移栽期、合理密集、揭膜培土上做了大量工作,克服了今年植烟气候不利等因素,为散叶收购奠定了生产基础。四是工商协同,合作共赢。驻师宗各中烟公司就师宗散叶收购派驻了业务员、质检师、精选师、农艺师,与师宗分公司工作人员共同组成了联合散叶收购项目组,双方人员统一工作流程,统一工作标准,统一考核,痕迹化管理。当前工商合作氛围好,工作实,效果佳,充分体现了工商协同。五是事前规范,突出预检。师宗分公司制定了《2017年散叶收购入户预检管理考核实施办法》,明确了散叶收购入户预检员的工作职责和工作标准,细化了工作流程和考核管理,为提高散烟收购入户预检到位率奠定了基础。同时,织建了散叶收购入户预检员队伍,按照工业需求来组织分级、预检,重点把控捆内烟叶纯度,确保等级纯度,提高散烟收购质量。六是规范流程,提升水平。通过把好“指导烟叶分级→规范打捆→预检初分等级→烟农数量确认→装袋封签→集中运输→烟站复检定级→过磅”等流程的关键节点,统一分级流程,统一散叶捆扎方式、规格和成包标准,统一验收规范和监督检验规范,促进了收购工作有序推开。七是强化责任,考核到位。严格建立师宗县2017年散叶收购检查考核机制,统一了考核平台,工业、商业、政府及烟农统一到一起考核,执行一套考核办法,具体为县烟办牵头,成立了师宗县散叶收购考核检查组,成员包括工商及政府烟叶工作人员,乡镇政府牵头成立专门的预检员考核小组,实行层层考核,周周对现,强化工作人员的责任心,提高工作的实效性。

  考察组对师宗专业化分级队伍建设、散叶收购流程、烟叶收购质量控制、烟农队伍管理等工作内容表现出浓厚兴趣,认为师宗散叶收购模式具有很强的创新性、实用性,整体工作措施有力,在提高烟叶分级质量、提升种烟效益、降低烟农分级成本等方面成效显著,对普洱市景东县烟草分公司开展散叶收购工作具有很高的借鉴意义。同时,考察组希望与师宗烟草进一步展开交流,相互借鉴,实现烟叶工作共同发展。

猜你喜欢