首页>农业>正文
湖南宜章县局(分公司)升级仲裁组 确保收购公平公正
2017年09月07日来源:《东方烟草报》作者:陈重

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “我这筐烟这么好,怎么定级定成B2F?”8月25日,在湖南省宜章县里田乡里田烟站的观察室内,烟农欧文才不满地说。烟叶等级“仲裁组”里的烟农代表谷富来查看后说:“这筐烟虽然颜色好、叶片完整,但是部位为中部偏上、叶片舒展不够,定为B2F没有问题。”宜章县烟草专卖局(分公司)烟技员、烟农专业合作社负责人、卷烟工业企业代表在查看后,也表达了相同看法。最终通过与样品比对及该乡副乡长钟洁的解释,欧文才认可了定级结果,事情得到了圆满解决。

  在烟叶收购中,有的烟农可能会对定级结果产生疑问。如果定级员停下收购定级工作处理这些情况,就会耽误收购进度。为了确保收购进度并让烟农满意,宜章县局(分公司)从去年开始成立烟叶等级“仲裁组”,在烟农对完成定级的烟叶的等级、重量和纯度产生疑问时,认真查看分析,给予烟农一个公平、公正、公开的评价意见。今年,宜章县局(分公司)对烟叶等级“仲裁组”进行了升级,成员构成在种烟乡(镇)政府代表、烟农代表、烟技员的基础上,增加了烟农专业合作社负责人和工业企业代表。这样,“仲裁组”的意见更加全面客观,收购过程更透明、更公开、更公正,从而切实维护好烟叶收购各方利益。

猜你喜欢