首页>农业>正文
河南郏县烟草烘烤师走“俏”
2017年09月08日来源:《平顶山日报》作者:温书功

  烟草在线据《平顶山日报》报道  “看咱也榜上有名了。”9月5日,在河南省郏县茨芭镇管村普通密集型气流下降式炕房群前,县级首席高级烘烤师许国胜指着墙上的匾牌自豪地说。

  该县以盛产“山儿西烟”闻名,当地流传着一句话:“炕把一大群,离不了郏县人”。近年来,随着烟草新技术不断创新,烟农对新技术需求越来越高,该县烟草公司因势利导加强对烟农培训力度,实现烟农从“技术型”到“智力型”转变。他们利用农闲时节开办烟草烘烤技术培训班,大力培养科技复合型烟农,每年平均开办烘烤培训班16期;采用滚雪球的方法,选派业务骨干到省、市培训基地深造;邀请科研院校、中烟公司烘烤专家施行“订单式”办班方式,向烟农传授烤烟新知识。目前,已有985名烘烤师经专业部门考核后发给《专业技术等级证书》。

  目前,这些“身怀绝技”的烘烤师,已被全县1200个种烟大户抢“聘”一空,还有10多名烘烤师被南阳市社旗县、唐河县烟农聘请。

猜你喜欢