首页>农业>正文
贵州安顺市局(公司)“公司+合作社+烟农”废弃地膜回收模式成效良好
2017年09月11日来源:国家烟草专卖局网站作者:范成平

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  今年以来,贵州省安顺市烟草专卖局(公司)全力把握废弃地膜使用前、中、后三个环节,分别与地膜供应商及合作社做好对接,采取“公司+合作社+烟农”模式积极引导烟农开展废弃地膜回收,切实践行绿色烟叶生产理念。

  确定回收终端。安顺市局(公司)、西秀区阳光和平坝区利民2个合作社分别与地膜供应商签订了年度废膜回收协议,计划回收1.68万亩,利用1万亩,分别占地膜烟80%、30%,很好地解决了回收终端问题。

  控制回收标准。在揭膜上厢环节,以烟地田间揭膜清除干净,田间地角无地膜碎片,废弃地膜集中运输到隶属合作社为依据,按40元/亩补贴烟农,合作社回收产生的场地、劳务、耗材等,烟草公司据实按不超10元/亩标准补贴合作社。

  严格考核验收。组织人员对残膜回收过程实行全程监督,对烟地废膜清除、回收运输到场以及补贴公示等情况进行100%考核验收,确保补贴兑现规范,地膜回收利用工作落到实处。

  当前,全市地膜烟田间已揭膜清理1.81万亩,超出省局计划数0.31万亩,废膜集中回收到合作社的0.76万亩,超省局下达计划0.26万亩,回收废膜50余吨,促进烟农增收72.4万元,合作社增收7万余元,安顺市局(公司)“公司+合作社+烟农”模式既有效地促进了烟农增收又有力地确保了烟地长效利用。

猜你喜欢