首页>农业>正文
云南师宗县“五很抓”全面提升烟叶生产管理水平
2018年01月09日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2018年,云南省师宗县将按照“稳定规模、优化结构、降本增效、完善体系”总体要求,坚持“市场、质量、规范”烟叶工作方针,深入推进烟叶生产供给侧结构性改革,“五很抓”全面提升烟叶生产管理水平。

  一是很抓认识,强化控制。在认清形势、提高认识、加强领导、制定措施、狠抓落实上下功夫,强化源头控制和过程监管,强化关键措施的到位率,强化调动各方面工作的积极性和主动性,攻坚克难、敢于担当、全力以赴完成市局(公司)下达的种植和收购任务。

  二是很抓落实,强化技术。大力推进品种布局优化,全面推广市局指定品种,实现品种布局区域优化和市场对接。全面普及漂浮育苗、壮苗培育、膜下小苗移栽、土壤改良等技术,切实增强烟叶精益化管理水平。

  三是很抓防控,强化绿色。积极开展绿色防控,狠抓地膜污染治理、水肥一体化、采烤一体化三项主推技术组织实施,切实提升烟叶科技研发水平。

  四是很抓计划,强化严控。全面落实行业严控规模政策,积极向县委、政府汇报烟草行业发展形势和严控烟叶生产计划有关要求,并通过广大烟叶技术员赴地头、进农户和新闻媒体广泛宣传“严控规模”政策,取得政府各级和烟农的理解与支持。

  五是狠抓布局,强化优化。始终坚持优化布局、优化烟田、优化烟农不放松,强力推进连片种植,实现烟叶生产向适宜区、优质区、优势区转移,烟农队伍持续优化,为烤烟产业发展奠定坚实基础。

猜你喜欢