云南师宗县切实抓好2019年烟叶种植区域规划工作
2018年10月25日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为充分体现区位优势,改善烟叶种植环境,提升规模化种植水平,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)结合自身实际,以“严控红线”为契机,科学配置种植计划资源,合理布局生产片区,扎实做好2019年烟叶种植区域规划工作。

  该县切实抓好2019年种植区域规划工作。要求各烟叶站要认真总结分析今年烤烟生产过程中的经验与不足,重点针对移栽集中度不够、品种纯化不彻底两个突出问题,做好明年种植区域规划工作。要按照分公司的总体规划要求早部署,早准备,做到规划缜密,茬口、节令匹配度高,样板面积达栽烟面积的50%,样板面积冬闲地比例达60%,切实扭转今年烤烟生产的被动局面。

  为稳步推进2019年烤烟生产工作,做到早谋划、早布局、早安排,师宗县烟草专卖局(分公司)扎实开展摸底种植意向、规划种植区域、走访烟农等工作,为来年的工作做好谋划。摸清意向订面积。及时进村入户开展种植意向和面积摸底,将烤烟生产的相关政策宣传到位,采取唠家常话政策的方式,正确分析近两年天气状况和烟叶形势,将惠农、利农政策宣传到位,增强烟农种烟信心。规划烟地早冬翻。根据近几年师宗烟区的产业规划等因素,提前和政府沟通,并根据烟地规划原则,布局好来年的种烟区域,以便烟农及时进行冬耕深翻,降低病虫害发生率。清除烟秆净烟地。趁农闲季节,积极组织和动员烟农及时清除烟秆,以及残留地膜,避免烟株继续生长消耗土壤肥力,阻断病原体传播,为来年生产打好基础。走访烟农知民心。及时开展走访工作,与烟农谈心,帮助烟农找出原因,分析总结亩产量、亩产值的经验与不足,及时进行整理,力求来年协助烟农进行改进。

猜你喜欢