云南师宗县圆满完成2018年烤烟收购任务
2018年10月09日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  云南省曲靖市师宗县自8月15日开称收购烟叶以来,截至9月30日,已圆满完成43.34万担烟叶收购量及上等烟比例74.03%以上的目标任务,其中,上等烟比例达74.03%,均价30.55元/公斤,实现烟叶交售收入66201.85万元。

  该县以全市2018年烤烟预整地现场会为契机,提出“1524”工作思路,把握科学发展这一要求,在市委政府和市烟草公司的坚强领导下,围绕“打造师宗烟叶卓越品牌这个核心,全面抓好品种特色化、节令科学化、生产标准化、管理现代化、市场品牌化五项建设,补齐标准化生产质量不高、移栽节令集中度不够两个短板,以期实现烟叶质量全面提升、烟叶市场供不应求、烟农效益不断增加、烟草产业持续发展四个目标”的“1524”烟叶工作思路,坚持稳中求进总基调,坚定不移推进供给侧结构性改革,以全面挖掘促农增收工作潜力为努力方向,狠抓严控规模、品种纯化、合同管理、择优布局、宣传培训及春耕备耕等当前重点工作,烤烟生产各项工作有序开展,取得了阶段性成效。

  该县抓好烟叶收购工作。牢固树立靠质量谋效益的思想,精心组织,统筹安排,扎实抓好烟叶收购工作,确保收购计划、上等烟比例、收购等级综合合格率达到上级要求,全面实现“提质增效、稳定发展”目标。坚持合同为主线,确保严控规模工作落到实处。以严把质量为中心,持续提升烟叶收购水平。牢固树立等级纯度是影响烟叶可用性的关键要素,是提升烟叶质量的核心要素,也是工业企业关注的焦点。严格落实精准预约交售,要用好烟叶收购预约软件,预约员要按照收购进度计划安排情况,指导烟农剔除青杂和不收购等级烟叶,利用手机APP终端扫描合同或手工录入电脑的方式进行精准预约,并及时向烟农发送预约信息,确保精准预约到农户、到数量、到部位、到时段。

  该县以加强管理为重点,保障烟叶收购有序推进。为保证收购工作平稳进行,避免出现大起大落和前紧后松的情况,按照市局要求,全县统一要求8月15日开称,坚持进度服从质量的原则,统筹安排好日均收购量,按照日均收购量不突破3.2%的要求,控制日均收购量,每天上午8点前和下午7点后不收购烟叶。严格按合同收购,对无合同、超合同烟叶不予收购。为确保烟农利益,积极动员烟农先交售好烟。对栽烟的建档立卡贫困户,单独建立收购台账,对交售情况进行实时跟踪,认真解决在交售烟叶中遇到的困难,确保建档立卡贫困户的利益。同时,要加强与工业企业和复烤厂的协调,科学安排好调拨入库工作,切实提高烟叶调运效率。

猜你喜欢