贵州烟叶复烤公司质量控制课题获省级特等奖
2018年11月01日来源:烟草在线作者:郗海洋

  烟草在线贵州消息  日前,由贵州省质量协会,贵州省总工会及贵州省科学技术协会联合举办的全省QC小组成果经验交流会中,贵州烟叶复烤公司质量控制(QC)课题《提高通用转动部件拆装维修效率》,经过初审、初评、复评及现场发布后,在全省近千个QC项目中脱颖而出,获得了省级特等奖。

  设备是复烤企业生产的基础,设备自主维修效率的高低直接关系到企业生产经营成本和效率,维修效率高,设备故障停机时间短,可以为企业增加利润、节省时间和成本;反之,维修效率低就会降低利润、增加时间和成本,甚至会产生次品率、能耗及事故发生率增加等一系列的不良影响。

  以往,每次设备出现故障后都整体拆卸通用部件,再整体更换,增加安全风险的同时降低了维修效率。要想大幅度提高通用转动部件的拆装维修效率,必需更改通用转动部件的结构。该项目通过设计并制造一种可拆卸三段式皮带机滚筒(风分机网鼓)结构,彻底改变维修形式,降低维修安全风险,有效减少备件库存,大幅提高了维修效率。数据显示,维修效率较原来提高了174%。

  据了解,此次评选是进一步贯彻党中央、国务院、贵州省关于开展质量提升行动的有关指示精神,全面落实质量强国强省战略部署,推动经济高质量发展的重要载体之一,旨在深入有效推进先进质量管理方法在各类企业中的应用。

猜你喜欢