云南大理州南涧县“四个夯实”抓好烤烟产业高质量发展
2018年11月06日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  云南省大理州南涧县围绕念好“山字经”、打好“特色牌”、舞活“产业链”的发展思路,巩固“一片烟”产业支柱地位,辐射带动其它产业融合发展,发挥烟草经济在“脱贫攻坚”和振兴乡村战略中的重要支撑作用,增强扶贫造血功能,促进群众增收增效。

烤烟产业助力新农村建设,振兴乡村战略

  一是夯实烤烟产业发展思想认识基础。自80年代初南涧烤烟种植以来,烟叶产业一直是南涧农业产业发展中的主导产业,对农民收入和财政增长发挥着重要的支撑作用,烟叶产业惠及全县1.6万多户5万多农民的生产生活,成为了全县“短平快、广谱惠、广覆盖”的重要农业支柱产业。南涧夯实从烤烟产业发展思想认识基础,继续巩固红大“一县一品”种植,2015年至2018年,全县共种植烤烟面积20.42万亩,收购烟叶55.82万担,实现烟农收入8.664亿元,累计上交烟叶税1.91亿元;全县2017年有708户在车建档立卡贫困户种烟6257亩,累计交售烟叶16922.53担,实现售烟收入2688万余元,亩均收入4296元,户均收入37966.10元;2018年,968户建档立卡贫困户种植红大烤烟8846亩,户均种植面积9.14亩,收购烤烟2.39万担,实现建档立卡贫困户种烟收入3859.39万元,均价达32.28元/公斤,增加补贴收入约200万元,亩均收入4362.86元,户均收入39869.70元,为农户摆脱贫困、步入小康社会做出了巨大贡献。

通过种烟盖起了小洋楼

  二是夯实烤烟产业发展种植资源基础。继续在“基本烟地、基本烟农、基层队伍”三个方面加强努力。科学规划基本烟地15.22万亩,在适宜烤烟产业区域的规划烤烟种植保护基本烟地,确保满足20万担左右烟叶生产所需要的基本烟地,全面贯彻生态、环保、节能的理念,实现烟叶的清洁生产,提高烟叶的安全性,保护烟区土壤和生态环境。并通过“2260”高端特色烟叶开发项目,加大烟水、烟路、烟房等基础设施配套,夯实烟叶可持续发展基础;稳定烟农队伍。培育“以烟为生、精于种烟”的职业化烟农队伍,普遍开展烟叶生产技能培训和相关业务知识培训,提高烟农素质,加快培育一批有文化、懂技术、会经营、种烟稳定的新型职业烟农;加强基层队伍建设。加强以乡镇、烟草、村委会等基层队伍建设,加快提高基层队伍整体水平和素质,从思想上、政治上、业务上加强教育培训,不断提高干部职工的思想品德、政治素质和业务技能,努力建立一支业务精、作风扎实,能担当实现烟叶生产可持续发展的基层队伍。

烟豆套种,助农增收

  三是夯实烟叶产业发展组织保障基础。加强领导、发挥烤烟协调办的职能作用,科学制定全县烤烟年度规划和中长期发展规划,出台年度烟叶生产考核奖惩办法,进一步明确行政和企业职责,形成合力,细化工作、量化任务、强化考核,从组织保障上、考核奖惩上努力使南涧“十三五”烟叶生产再上新水平。

  四是夯实烟叶产业发展技术保障基础。继续巩固“2260”高端特色烟叶开发示范引领成果,组装集成“立体绿色烟叶种植技术”,加强生物防治技术研究,大力发展绿色、有机烟叶种植。并注重对烤烟产业与“水晶碗豆”等作物间套轮作技术研究,从理念和技术两方面,通过讲座和现场观摩等措施,对烟区管理人员、技术人员、烟农进行培训,建立一支能够指导和服务当地烤烟以及大农业生产的人才队伍,为夯实烟叶产业发展、振兴乡村战略提供技术保障基础,确保南涧烟草产业高质量发展。

猜你喜欢