云南烟叶复烤有限责任公司宣威复烤厂打叶复烤产品质量均质化加工探索与实践
2018年11月09日来源:烟草在线作者:杨泽会、吴芳

  烟草在线专稿  摘要:为深入推进均质化复烤加工工作,云南烟叶复烤有限责任公司宣威厂坚持加工服务为本和重点品牌导向,围绕成品片烟烟碱CV值、水份CV值、装箱密度、杂物等均质化加工管理性指标,开展了一序列打叶复烤产品质量均质化加工探索实践,通过多个烤季均质化加工探索实践,打叶复烤产品质量均质化加工服务水平逐年得以提升,为卷烟工业企业重量品牌发展提供了品质优良、均衡稳定的卷烟原料。

  一、宣威复烤厂均质化加工探索历程

  1.2013年,开展“打叶复烤均匀性调控试验”,采取检测初烟化学成份、分选后烟叶化学成份,根据检测结果分别指导初烟出库投料分选、分选后烟叶暂存,采取该方式均质化试验加工烟叶6万担。

  2.2014烤季,应用在线近红外光谱仪,选取6个地州16个选后原烟等级共计1.6万担分选后烟叶,采取三次调控实施过线均质化加工:即通过精片选方式实施第一次调控;在分选环节铺叶实施第二次调控;分选环节铺叶后经在线近红外化学分析仪扫描烟碱值,得到烟碱值相等的A、B、C三通道烟叶分别入半成品库实施第三次调控;三次调控后,在复烤投料时,依次投A、B、C,实施单等级打叶。

  3.2015烤季,在2013-2014烤季均质化加工试验基础上,结合卷烟工业企业需求以及宣威厂实际,开展了《打叶复烤全面均质化加工方法研究应用》课题:通过4次调控实施离线均质化加工,即通过个性化选叶方式实施第一次调控;根据卷烟工业企业配打方案,结合分选后烟叶化学成份、数量信息、货位信息制定铺叶投料二次配比方案实施第二次调控;根据铺叶配比二次方案在铺叶环节进行均匀掺配实施第三次调控;充分利用烤片段的2个配方柜,进行再次混配实施第四次调控。通过该方式,均质化加工工作在宣威厂全面开展,为卷烟工业企业均质化加工烟叶102.48万担。

  4.2016烤季,在《打叶复烤全面均质化加工方法研究应用》探索实践基础上,针对卷烟工业企业原料过线均质化加工需求,优化了2014烤季实施的过线均质化加工流程,将三次调控变为6次调控实施过线均质化加工:通过精片选方式实施第一次调控;根据卷烟工业企业配方、分选后烟叶化学成份进行模块划分、设定区间实施第二次调控;各模块烟叶根据配方比例在分选环节进行铺叶实施第三次调控;各模块烟叶经在线近红外扫描仪扫描烟碱值,对应预设区间分类入半成品库实施第四次调控;根据各区间烟叶数量在铺叶环节进行配方打叶实施第五次调控;充分利用烤片段的2个配方柜,进行再次混配实施第六次调控,通过6次调控的过线均质化加工。

  二、均质化加工多维度调控具体实施内容

  (一)烟碱CV值控制

  1.批次管理提升加工产品均质性

  一是在入库环节,按照卷烟工业企业批次管理要求,对同产地同等级类别烟叶,按照一定数量的标准,设为一个批次,区分质量有差异的烟叶。

  二是在分选环节,实施批量分选,即同产地同等级烟叶进行连续性分选,保障所有台位选叶眼光平衡,巩固了分选标准,保证了选后同一类型烟叶之间质量的一致性,为加工成品质量均质化提供基础保障。

  2.标准化选叶提升加工产品均质性

  一是按照卷烟工业企业需求,对卷烟工业企业原料开展散烟普选、片选、散烟普精选、精片选、精品精挑等个性化选叶服务,通个个性化选叶服务精选原料,从源头上提升了烤前原烟的均质性。

  二是建立定性的分选标准,以质量为主,确保选后配方烟叶的均质稳定性。选叶过程中严格执行选叶标准,实施标准化选叶,从外观质量上提升原料的均质性,首先,选叶标准固定,其次,选叶质量指标固定。

  三是优化选叶管理,保障卷烟工业企业原料标准化选叶落实,提升选叶质量。烤季开烤前,卷烟工业企业、宣威厂双方组织对选叶人员进行技能培训、竞赛,提升选叶季节工技能;稳定熟练选叶季节工队伍,选叶季节工多年固定为同一卷烟工业企业选叶服务,熟悉原料选叶质量要求;新来的分选季节工实行实习岗管理制度,减少其工作量,并安排专人对实习岗季节工实行一对一的分选基础和技能知识培训,培训合格后再转正式岗;紧扣卷烟工业企业选叶质量要求,严格实行四层质量管理,即选后烟叶质量实行选叶台长抽检、选叶管理员组长检验、选叶工班长把关、卷烟工业企业抽检,通过四层质量抽检合格后,方分类入暂存库。同时,按照卷烟工业企业选后质量抽检需求,于2016烤季结束,对分选场地现场进行改造,加开采光带,建立选后烟叶待料抽检区,为卷烟工业企业选后烟叶抽检创造良好条件。

  3.利用在线近红外检测设备,提升加工产品均质性

  应卷烟工业企业需求,宣威厂在约2000平米的8仓安装了2条铺叶皮带机,2台在线近红外光谱仪,安排26个分选台位为卷烟工业企业实施过线均质化加工。

  4.利用实验室近红外检测设备,提升加工产品均质性

  通过2013-2014烤季与卷烟工业企业均质化加工试验、探索,宣威厂总结出:从分选环节降低原料间的波动,能够实现最终成品片烟烟碱变异系数的下降,但是,仅采取已有的过线均质化加工方式,无法满足卷烟工业企业均质化加工对烟碱CV值控制的需求,因此,自2015烤季,对未采取过线均质化加工的烟叶,宣威厂采取了离线均质化加工方式实施均质化加工。

  一是取样检测分选后烟叶化学成份:

  按照大于等于5%的抽检比例对分选后未过磅烟叶进行取样,即分选后同一类别烟叶每5-10框烟作为一个单元,取一个样进行化学成份检测,取样时按5点法(四角加中心5个点各取2-3片烟叶,5-10框烟叶做成一个综合样,取样时记录下所取烟叶分选日期、分选等级、产地等基础信息),取样后按照实验室近红外检测样品流程对样品进行预处理、检测、统计、分析。

  二是应用检测结果指导均质化加工:

  生产产技术室以天为单位,计算出同一天、同一产地、同一等级类型烟叶烟碱含量“天平均值”;以分选后该产地、该等级类型烟叶烟碱平均值为中心,对当天检测烟叶烟碱含量超出中心值±0.40%的烟叶统计为异常烟叶,并于分选当天,将异常烟叶信息以QQ形式反馈仓储分选车间,仓储分选车间对分选各等级类型烟叶尽量以天为单位堆放,方便打叶复烤备料时易于拿出。

  打叶复烤前,生产技术室根据卷烟工业企业打叶方案,及时对工业企业打叶所涉及的投料等级,以同一产地、同一等级类型烟叶为单位,统计出方案中所有原料等级所有天分选烟叶烟碱含量的“天平均值、批平均值”;仓储分选车间根据打叶方案,将批次加工烟叶所涉及等级类型烟叶每天分选数量信息(垛数、担数、货位信息)提供给生产技术室,生产技术科室对上述信息统计,形成配方打叶原料分选烟叶烟碱、数量情况,并提供生产加工车间。

  生产加工车间根据生产技术室提供的“配方打叶原料分选烟叶烟碱、数量情况”制定铺叶投料二次配比方案、铺叶工位图。

  5.配方打叶提升加工产品均质性

  通过对不同地州、不同部位、不同等级类别烟叶组合成一个大配方模块进行配方打叶,实现了不同区域、不同部位、不同等级类型烟叶风格特征优势互补的目的,成品片烟功能性的风格特征得到了充分体现。同时,通过配方打叶,将不同产地、不同等级类别烟叶原料按比例均匀掺入配方模块,提升了产品质量的均匀一致性,其内在主要化学成分的协调性得到了提升,保障了复烤后成品片烟质量的稳定性及其感官质量的协调性;通过大模块配方打叶,提升了卷烟工业企业烟叶原料的利用率和适配率,保障了卷烟工业企业重点品牌发展原料品质。

  6.优化配方备料、投料管理提升加工产品均质性

  针对卷烟工业企业原料批次多、配方原料等级类别多、跨地区大的全配方打叶的特点,宣威厂在现有基础设施的条件下,优化配方备料、铺叶投料管理,严格按配方比例均匀投料,保障了“配方打叶”得以顺利实施。

  一是分选后过磅计重实行RFID条码管理,即分选好的烟叶,入框堆码,每框烟计重,计重时在RFID条码中录入每框烟叶产地、重量、等级、分选台位、分选管理员、日期、卷烟工业企业信息等,通过RFID条码管理,满足了配方打叶各种需求的数据查询、出库。

  二是优化铺叶场地,提高铺叶场地利用率,提升配方打叶质量:将人工进料改为叉车进料;将场地烟叶放置1个高变为放置2个高;将每天2次铺叶备料变为每天1次铺叶备料;将一边摆放烟叶,一边为物流,改为根据投料实际等级情况,两边摆放烟叶,中间为物流通道;将地面放置站牌标识改为空中悬挂标识与地面站牌标识相结合;于2016烤季增加2条铺叶皮带线,使得铺叶皮带从原来的4条增加为6条;通过以上铺叶现场的优化提升,增加了铺叶现场摆放烟叶的数量、等级类别,满足了卷烟工业企业跨地区、多等级类别配方打叶需求。

  三是在打叶复烤备料交接时,利用移动手持扫码枪扫描RFID条码,读取实际交接烟叶与方案的一致性。

  四是将铺叶皮带线LED显示屏与分选后框栏烟叶的RFID条码结合使用,通过移动扫码枪扫码,将RFID条码信息读取到铺叶皮带线LED显示屏,显示屏上显示前期RFID写入的全部信息,铺叶人员根据信息显示和配方工位图上投料时间进行准确投料。 

  五是严控投料均匀性,每生产班2次对投料比例进行抽查,另外铺叶段管理人员随时对每个铺叶台投料的均匀性进行把控,发现投料比例有偏差的及时进行调整。

  六是铺叶环节引入批次管理,增加配方打叶等级类别:对于配方等级少的烟叶,根据分选后烟叶化学成份进行二次配方的同时,引入批次管理的理念,将配方打叶中量较大的等级类别,根据其配方比例,将其分解为更小的等级单元批次。

  (二)水份CV值控制

  围绕加工成品水份CV值控制需求:

  1.提升烤片机智能化控制水平。宣威厂通过多年对烤片机的回潮系统技术改造,目前,烤片机实现应用前馈加后反馈双循环PID控制原理,在手动操作的基础上增加了一套烟叶水分智能控制系统,结合内置式喷嘴的安装改进,实现了对烟叶水分的智能控制。2016烤季结束,对烤片机喷嘴进行全面改造,将内置角度固定式的水汽混合喷嘴改为内置角度可调式的水汽混合喷嘴,提高了水汽混合均匀性,提升水汽雾化效果,提升回潮区水份均匀性。

  2.稳定流量。为了稳定各生产班次的流量,宣威厂根据烟叶情况,严控各生产班次、每小时的产出片烟箱数,各生产班结合原料情况,输入合适的流量参数,在生产加工过程中,保证烟叶流量均衡稳定,加工过程中杜绝断料或来料不均,杜绝随意调整流量参数的情况。

  3.严肃工艺纪律管理,为烤片机提供平稳的烤前水分。根据实际,备料区增湿器开放常态化,减少烟叶水份的挥发,避免烟叶表层干燥,保证投料前烟叶水分的均衡;强化铺叶和精选过程中对水潮烟、变质烟的剔除;根据来料流量和烟叶本身的部位、身份、品种、原烟水分等因素,合理配置润叶加水系数、加水流量、润叶温度、润筒转速等参数,保证烟片润叶后的水分均衡性和润透率。

  4.强化设备管理和烤片操作人员的绩效管理。设备管理改变以往的设备润滑、巡检维护以班为单位的维修方式,将烤机设备润滑、巡检、维护分段包干;并制定了明确的设备维修保养方案,明确设备保养维修重点和部位,在检修前做到“三明确”和“五落实”;在对烤片机操作人员的管理过程中,提出了每个操作工每箱烟叶的装箱水分必须控制在固定范围之间要求,并制定相应的管理考核措施;加大绩效考核在工资总额中的比重,对机修、电工岗位的考核以设备连续运行时间为依据,对生产加工岗位的考核以目标值检测结果和均质化检测结果为依据,发挥主观能动性,加强工作人员的责任心与使命感,质量与效益挂钩的理念成为常态。

  5.其它:一是保证蒸汽压力稳定,生产过程发现压力变化较大时,生产班长及时提醒锅炉值班人员,保证蒸汽稳定。烤片操作人员随时关注天气情况,当外部气温变化较大时,及时调整冷却区风门,以免影响冷房温度。

  (三)杂物控制

  1.从原烟环节加强杂物控制,从源头上杜绝杂物,在原烟入库前,提前和各商业公司的沟通和协调,从源头上降低散烟收购杂物含量,同时加强杂物的抽检,对入库原烟杂物超标的情况,责成商业公司处理后再入库。

  2.在分选环节,严格把关分选质量,分选过程中尽量把杂物和青霉烟叶挑出,检查分选后烟叶质量的同时,抽检分选后烟叶杂物,对分选后烟叶杂物超标的情况进行返工处理。

  3.烟叶从分选车间交接至生产加工车间过程中,安排专人对每垛烟进行杂物检查;对不符合质量要求的退回仓储分选车间从新整理再投料。

  4.打叶复烤环节除杂设备:一润后配备筛沙机,一二润配备风选除杂设备,二润后、打叶前配备金属探测仪器,打叶段每风分振筛出口处配备麻丝辊,打叶汇总皮带后配备光电除杂设备,烤片段一二柜出口装有麻丝剔除机,相应环节配备麻丝粘条,并规定每小时对麻丝剔除设备、粘条进行清理。除利用设备除杂外,强化人工除杂物,每班24个精选台杂物剔除人员和管理人员配备到位,并加强复烤精选线挑杂人员的管理和考核,从精选环节把控杂物;每班打叶段、光电除杂设备出口、烤片机出口、梗包装段配有固定人员除杂。 

  5.强化落地烟叶的管理,落地烟叶统一收集后,进行杂物清理再上生产线。

  6.应用精益管理,车间接触烟叶扫把用棉布包裹后使用,避免所使用工具二次污染烟叶。

  7.车间个人物品统一摆放在储物柜,禁止带入生产现场。

  8.在生产部门加强杂物控制的基础上,质检部门对各环节杂物控制进行专项抽检,抽检后,以图片的形式对各环节杂物抽检情况进行通报,督促生产部门重视、加强杂物的控制。

  (四)装箱密度控制

  近年来,宣威厂将装箱密度控制作为一项重点关注指标,不断降低装箱片烟装箱密度偏差率:

  (1)改善打包机上方进料皮带机上物料的均匀性,借鉴于麻丝机的工作原理,在喂料机上方安装均料装置,将来料均匀的分布在喂料皮带机上,确保来料的均匀性。

  (2)调整布料板速度和振幅,布料板摆动速度与布料板摆动幅度调节后,让叶片均匀的分布在烟箱内,从而提高和改善装箱密度。

  (3)调整喂料皮带速度,通过多次试验后确定喂料皮带速度,速度通过直接设定变频器的频率来调整。

  当上述三点同时调整到最佳状态时,装箱密度值可达到8%以内。

  三、均质化加工基础保障

  (一)“约时定量,预约入库”保障均质化加工原料按需组织到位

  宣威厂实施“约时定量,预约入库”的初烟收储模式,通过多个烤季的运行,宣威厂“约时定量,预约入库”管理办法逐年升级,并将预约入库与配方打叶有机结合,生产前与工业商业充分沟通协调,实施先打先进、先配先进、先打先选的反向生产组织调度流程,原烟入库预约到具体小产地小等级的准确率约92%,使得卷烟工业企业配方打叶、均质化工作平稳有序进行。

  (二)原烟直投分选,为均质化加工提供分选后烟叶库容设施保障

  为满足卷烟工业企业品牌均质化加工需求,宣威厂实施了“简化流程环节,原烟直投分选现场”课题研究,通过该课题的研究,宣威厂实行预约烟叶直投分选,缓解了初烟、分选后烟叶库容设施严重不足的问题,为均质化加工分选后烟叶暂存备料创造良好条件。 

  (三)优化选后烟叶暂存,为均质化加工烟叶暂存备料创造良好条件

  在有限空间基础条件限制下,为增加分选后烟叶存储空间,满足卷烟工业企业品牌均质化加工对分选后烟叶备料的需求,拆除部分露天原烟货位,搭建临时选后备料货位,并将分选后的烟叶通过框栏储存后,堆放成“二三二”或者 “二三”的模式,从空间上增大了分选后烟叶暂存量。

  (四)质量信息化管理,保障均质化加工数据对接和质量追溯

  基于卷烟原料均质稳定对复烤过程质量数据追溯的需要,宣威厂实现了所有质量监测数据信息化采集、所有检测结果信息化反馈、所有质量管理记录信息化生成,所有质量指标实时与卷烟工业企业远程共享的质量信息化管理,满足了卷烟工业企业复烤过程数据实时远程监督追溯分析的要求,促进了工艺过程质量控制水平的提升。

  四、打叶复烤产品均质化取得的成果

  1.通过对成品片烟烟碱CV值控制,成品片烟烟碱CV值达到卷烟工业企业原料均质化控制目标要求。

  2.通过对水份CV值控制,确保片烟的仓储安全,确保片烟在仓储过程中醇化反应的速率与程度相对稳定一致。 

  3.通过对打包段装箱密度的均质化,有效避免成品烟叶板结、压油、霉变与碳烧等情况,有助于仓储醇化过程中理化反应的速率与程度保持相对一致。

  结语:宣威复烤厂通过打叶复烤产品均质化加工多维度调控措施实施,为卷烟工业企业重量品牌发展提供了品质优良、均衡稳定的卷烟原料,为卷烟工业企业对卷烟工艺发展要求作出了积极的贡献。

  宣威复烤厂将持续贯彻以服务品牌发展为核心、以满足卷烟工业企业加工需求为导向,紧密对接卷烟生产“大工艺”理念和制丝工艺前移趋势,聚焦重点品牌原料加工核心质量要求,着力于增强打叶复烤装备技术水平和工艺实现能力,致力于原料质量均匀性、选叶质量均匀性、配方投料均匀性等精细化、精准化基础管理,强化工艺纪律、均质化加工效果评估,继续深入推进打叶复烤产品均质化复烤加工探索研究工作,全面提升加工成品质量,为卷烟品牌创新发展提供有力的原料保障,用实际行动为公司争创四个一流目标做出贡献!

猜你喜欢