福建上杭分公司帮烟农“秋后算帐”
2018年11月09日来源:福建省烟草专卖局网站作者:林丽

  烟草在线据福建省烟草专卖局网站报道  “你家烟苗移栽时间迟了10天,管理又没跟上,效益较他们少了两成。邓胜长的上等烟比例80.3%,你的66.3%,C2F占比少人家22.5个百分点,看看你的产量、中部上等烟占比也全部落在大家后面,每亩少收入565元……”

  11月6日,福建省龙岩市上杭分公司烟技员吴登初在烟农袁荣长家中,召集了白砂镇早康村5户烟农,就2018年烟叶种植效益跟大家算了一笔帐。“是,是,是,今天冬天要早早划算,早点下机子溶田,该花的工不能少,听你们的……”烟叶收购报表上对比突兀的数据,让袁永源触动不小,“羞”形于色的他搓着手表态道。

  随着2019年度烟叶生产序幕拉开,上杭分公司各包村烟技员,深入烟农家中,了解烟农来年意向种植情况,与烟农算一算经济帐,理一理上年度生产、烘烤、初分过程中存在的问题及薄弱点,做一做来年的初步规划。通过早入户、早宣传、早发动,让烟农早抓土壤改良、育苗、烟田及烤房等准备,为2019年种好烟、增收益开好头班车。

猜你喜欢