首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南大理州南涧跳菜与红大享誉国内外
2018年12月19日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  在云南省大理州南涧,“跳菜”跳出了国门,“红大”烤烟以其独特香气质享益国内外。

南涧跳菜

南涧“红大”烟叶长势

图为碧溪乡和乐脉小烟农李建儒红大烟叶喜获丰收

  南涧跳菜又名“抬菜舞”,是南涧县境内民间办宴席上菜时,为敬重宾客而跳的一种礼节性舞蹈。跳菜、红大之于南涧,一个是文化艺术、一个是农业产业,两者风马牛不相及,但两者都有很深厚的历史文化内涵。首先从时间上来说,跳菜起源于原始母系社会,盛行于唐代。而南涧烟草种植已有150多年的历史,红大种植持续30余年,可别小看这30余年,正是这短短的30余年,却以“深圳式的发展速度”,从过去自留烟种、多品种粗放式种植发展成为今日以红花大金元“一县一品”既富民、又富县的支柱产业、绿色产业。其次从地域上看,跳菜起源于西南无量山、哀牢山上段交汇点,而红大烤烟种植同样布局于无量山、哀牢山以及具有“小津巴布韦”之称红河源区域,土质优良,雨热同季,非常适宜于红大品种种植;跳菜与彝族打歌同出一宗,艺术博大精深,其舞蹈艺术粗犷豪放、古朴生动、一枝独秀,堪称民族文化奇葩、东方饮食文化之瑰宝、世界文化遗产之一绝,它影响了到欧美、日本、台湾、香港。而南涧红大种植同样是“国内一流,世界知名”,具有较大的影响力,30多年来,河南、湖南、贵州、四川、重庆等省市及省内昆明、玉溪、曲靖、红河、文山、普洱、丽江、保山、临沧等州市县3万多人次以各种团队的形式先后到南涧参观考察。

  文化是经济社会生活的一面镜子,南涧跳菜与红大烤烟两个文化因子,培育了两个文化品牌,它是认知南涧、感知南涧的“两大名片”。

猜你喜欢