片片金叶 累累硕果
——贵州六盘水市局(公司)2018年烟叶工作纪实
2018年12月26日来源:《东方烟草报》作者:吴清海、濮珍兰

六盘水市局(公司)加大收购环节专业化服务力度,确保烟叶种植效益。

湖南中烟技术人员在水城县烟叶基地单元查看烟叶质量。

  烟草在线据《东方烟草报》报道  寒冬时节,忙碌了一年的农民大多趁这个时候放松一下身心。但对贵州省六盘水市烟草专卖局(公司)烟叶战线上的干部职工来说,忙碌从未停止,他们已经在为明年烟地、烟农的落实而奔波着。

  在即将过去的2018年里,六盘水市局(公司)圆满完成烟叶收购计划,上等烟比例、担均价、烟农收入均实现同比大幅提升。这是全体烟叶从业人员共同努力的结果。

  夯实基础提品质

  六盘水市水城县土角村是一个新烟区,今年15户烟农种了1110亩烟。

  为了保障烟叶品质,南开烟站技术员朱广兵从烟地落实之后就“泡”在了土角村,挨家挨户讲解每一个生产要点,示范每一个操作关键点,烟农遇到不懂的问题都会第一时间给朱广兵打电话。

  一年下来,土角村的烟农收获满满,烟叶销售收入360.84万元。

  今年以来,六盘水市局(公司)按照“良态、良田”的要求,抓实烟地规划,抓好烟区优化布局。今年,全市百亩以上规模连片烟地350片,连片比例达到89.91%。

  “烟叶提质,生态增值。这是我们开展烟叶绿色生产的目标。”六盘水市局(公司)副经理王丹林说。为减少化学肥料对土壤的影响,六盘水烟区亩均施用有机肥100公斤以上,开展绿肥压青1万余亩。为减少农药使用,积极推广生物防治和物理防治,蚜茧蜂绿色防控技术烟田实现全覆盖,并辐射大农业2.2万余亩。蠋蝽防治烟青虫和斜纹夜蛾示范推广1500亩,物理防治害虫近2万亩。

  烟叶好不好,烘烤很重要。为烤出好烟叶,六盘水市局(公司)加强烟叶烘烤管理队伍建设,实行烟叶烘烤市、县、基地单元、收购线、网格五级管理制度,共设置烘烤主管10人、烘烤技术员173人。

  同时,加强专业化服务队伍建设,指导合作社按照“1122”综合体要求组建专业化烘烤队伍,全市5个合作社共组建专业化烘烤队伍20支,聘请职业烘烤师381人,培养专业化采烤人员5483人。

  “‘1122’综合体是以1个烤房群为单元,组建1支专业化队伍,由1个专业队长带领约20名专业队员,覆盖烟地约200亩,加大各环节专业化服务力度,确保烟叶种植效益。”王丹林说。

  经过一年的努力,六盘水烟区上等烟比例达到57.33%,同比提高15.76个百分点;担均价达到1281.69元,同比增加122.48元。

  转型升级做示范

  转型升级是烟叶生产的必由之路。但如何转?怎样升?目前六盘水各烟区都在积极探索。

  水城县是贵州省现代烟草农业转型升级示范县。六盘水市局(公司)以乡村振兴战略为统领,围绕设施完善、规模化种植、集约化经营、专业化服务、信息化管理,创新生产组织管理模式,积极抓好示范建设。

  多年来,水城烟叶一直供应湖南中烟工业有限责任公司,是“芙蓉王”品牌的重要原料。在推进转型升级的过程中,六盘水市局(公司)坚持把工商深化合作升级作为重要组成部分,按品牌需求抓好烟叶生产。

  湖南中烟与六盘水市局(公司)、水城县烟草专卖局(分公司)共建盐井、金盆两个基地单元,每年1月前按照“一基一案”要求,研究制定基地单元技术方案,并严格按照技术方案组织烟叶生产。

  “在水城,无论烟叶技术人员还是烟农,都知道湖南中烟需要的是‘黄、亮、软、香’风格的烟叶,大家共同奔着这个目标努力。”水城县局(分公司)烟叶办主任黄占平说。

  为了共同的目标,工商双方持续开展《水城县彰显清香型风格特色烟叶生产技术集成与推广》(4+N)项目,不断深入研究推广4项核心技术和3项特色技术,充分彰显烟叶风格。

  与湖南中烟的合作,不仅令水城烟区受益,其技术成果还辐射到了整个六盘水烟区。

  “比如双方一直研究的中温中湿烘烤技术,能有效提升烟叶品质、降低烘烤损失,我们就在全市烟区进行推广。”黄占平说。

  除了工商深化合作升级,水城烟区在基础设施、生产方式、烟叶质量、生产管理、山地生态烟叶开发等方面都积极推进转型升级,取得了一定的成效。

  如今,水城烟区高标准建设了盐井基地单元龙华转型升级核心示范区,建设了新时代金叶富民中心——包含党建扶贫中心、教育培训中心、农机维修中心、电商销售中心、银行信贷中心、土地流转中心、电访服务中心,用于当地群众技能培训、产业引进等。

  此外,水城烟区不断加大职业烟农培育力度,目前已累计评定职业烟农900余名,进一步夯实了烟叶生产的基础。

  产业扶贫惠百姓

  2018年,六盘水烟区共落实种烟农户4565户,户均收入8.7万元,同比增加2.12万元。而在全市,涉烟项目带动烟区农民实现务工收入5000余万元。其中,1251名贫困劳动力实现务工收入300余万元,人均收入2398元。一个个清晰的数字表明,烟叶产业在六盘水是惠农方式直接、带动性强、市场稳定的产业,是实现脱贫攻坚的重要产业。

  为了发挥好烟叶产业在助力脱贫攻坚上的优势,六盘水市局(公司)从产业布局入手,将产业发展与地方社会发展大局相融合,努力打造“产业扶贫典范”。

  水城是国家扶贫开发重点县和贵州省深度贫困县,贫困基数大、贫困程度深、贫困范围广。水城县的烟叶计划占到了六盘水全部计划的接近三分之二。

  今年,水城县烟农种烟收入24657.88万元,同比增加8131.51万元;户均收入8.38万元,同比增加2.62万元;亩产值3714元,同比增加771元。种烟农户中,建档立卡贫困烟农2945人,种植面积13864亩,种烟收入5750.74万元,户均收入7.97万元。

  “我家今年种烟收入差不多14万元,戴了多年的贫困帽子可以摘下了!”水城县阿戛镇齐心村烟农朱廷书说。

  按照“跳出烤烟抓烤烟、延伸链条抓扶贫”的思路,六盘水市局(公司)采取“合作社+贫困户+公司”的模式,合作社紧紧围绕烟叶生产开展专业化服务,参与基础设施建设,利用烤烟育苗大棚、密集烤房等设施开展食用菌种植、有机肥生产、烟地轮作及复种等多元化增收项目,实现烟区农户尤其是贫困农户就地务工就业。

  “纵向比,今年六盘水烟叶各项数据提升较大;横向比,我们离先进地区还有不小的差距。差距就是动力,我们将继续夯实基础,深入推进转型升级,推动烟叶生产向高质量发展方向迈进。”六盘水市局(公司)局长、经理蒋诗栋说。

  本文图片均由六盘水市局(公司)提供

猜你喜欢