云南宣威烟草抓好产业扶贫效果好
2018年12月05日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  近年来,云南省宣威市烟草部门严格执行中央和行业关于精准扶贫的相关要求,充分发挥自身优势,立足产业实际,在服务宣威脱贫攻坚大局、服务地方经济社会发展,做优做强烤烟产业上主动作为,积极抓好烟草产业扶贫工作。

  坚守质量,夯实基础。深刻认识烤烟产业对促进全市经济社会发展、助力脱贫攻坚的重大意义,将“坚守质量、做优做强”作为工作的前提和根本。以提高发展质量和效益为中心,重组织、强措施、严考核、抓落实,各项工作稳步推进。烟叶政策落实、技术措施推广、最佳节令移栽、“熊猫、中华、云烟”等高端卷烟品牌基地建设卓有成效,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  精准到户,倾斜面积。继续对建档立卡贫困户进行烟叶种植计划倾斜,明确专人对口技术扶持,精准到户,加大政策和技术扶贫力度,直接帮助贫困户增收。该市有2073户建档立卡贫困户种植烟叶,烟叶交售收入及生产补贴合计可让他们实现经济收入5531.34万元。此外,烟草部门在烟田范围内大力开展烟蚜茧蜂生物防治,践行绿色发展理念,为城乡人居环境提升及生态文明建设贡献力量。

  盘活资源,助农增收。利用现有育苗大棚、密集烤房、基本烟田等现有烟叶生产设施资源,拓宽烟农增收渠道。积极吸纳建档立刻贫困户进入合作社务工,增强合作社自身发展能力,促进贫困户脱贫致富。利用各种资源可为烟农增加10321.1万元。组织烟农积极参与培训,增强其“造血”能力,为脱贫出列奠定基础。

  着眼需求,建设项目。加强水池、管网、塘坝、水源建设等与群众生产生活息息相关的项目建设,着力改善烟区基础设施条件,促进烟农增收致富。规划建设烟叶生产基础设施建设项目28件,烟草合计补贴资金1593.39万元。

猜你喜欢
频道热搜文章