云南大理州南涧烤烟生产走绿色发展之路
2018年12月04日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  近年来,云南省大理州南涧县坚持品质为先、科技为魂、生态为本,着力打造红大绿色烟叶品牌,走绿色发展之路。

  准确定位。绿色为魂、生态为本,加大高端特色烟叶开发力度,坚定不移地走“绿色崛起”之路,实现100%红大品种、100%绿色烟叶种植,打造“全国绿色优质红大山地烟叶种植示范县”,把南涧建成全国最大的“红大”高端特色烟叶基地和骨干品牌导向型原料基地。

绿色烟长势整齐

绿色防控到位

  坚持轮作。结合全县农业产业结构调整,优化烤烟产业布局,实行“烟—粮”作物间合理轮作,种烟地块最少2年1轮作,单年轮作面积要达到70%以上,有效防治烤烟病虫害,同时降低烟地土壤重金属、化肥、农药残留。

黄金叶鼓起烟农“钱袋子”

  改良土壤。100%施农家肥、有机肥,增加土壤有机质和养分含量,改良土壤性状,提高土壤肥力;科学检测,根据土壤的性质科学施放石灰、石膏、磷石膏、氯化钙、硫酸亚铁、腐殖酸钙,改良土壤耕性;采取相应的农业、水利、生物等措施,改善土壤性状,提高土壤肥力。

  绿色防控。全县在烤烟绿色防控核心区和辐射区,安装50盏太阳能杀虫灯、14698套性诱器及159968片蓝板诱杀蛾类、有翅蚜等害虫,覆盖烟田4万亩;推广烟蚜茧蜂生物防治技术9.01万亩,其中烤烟5.01万亩、大农业生产4万亩,集中和散放烟蚜茧蜂9210万头,减轻烟田蚜虫、烟青虫、斜纹夜蛾等虫害的发生,减少化学农药使用量,提升烟叶安全,助力绿色防控,保护当地生态环境。

  创新发展。用“低碳·绿色”理念发展生态优质南涧红大高端特色烟叶,在“532、461”品牌原料保障中抢占重要战略地位,打造“中国一流、世界知名”的南涧红大绿色烟叶品牌,实现南涧烤烟产业高质量发展。

猜你喜欢