云南宣威市及早谋划明年烟叶生产工作
2018年12月05日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  云南省宣威市在总结2018年烟叶生产收购工作取得的经验及不足的基础上,紧紧围绕烟叶生产长远发展目标任务,按照“品种优化、原料特色、质量突出、换茬轮作”的原则,以“早”字当头,抢抓当前有利时机,通过入户宣传发动、建立烟田档案、调整优化种植布局,科学谋划2019年整个烟叶生产规划布局统筹工作。

  在规划过程中,该市专门组织人员做好烟田基础设施现状调查,摸清水源及烤房现状,完善烟基设施档案,推进生产布局向种植条件好的区域转移。结合生产情况,及早规划明年种植面积,协调做好种烟地块流转,保障规划烟田的数量和质量,形成规模化种植,推进种植早规划;召开烟农座谈会,及时对烤烟形势、相关政策、烟区规划进行宣传,讲清规划烟区的政策和技术措施,明确规划区域,推进规划落实早宣传;提前做好摸底调查,对规划烟区内种烟农户落实到户、到地块,并做好造册登记,推进种烟措施早落实;督促育苗业主做好育苗提前准备工作,动员农户及早做好冬耕晒垡、农家肥堆捂、土壤改良、水源配置等准备工作,确保如期开展烟叶生产工作,推进生产配套工作早准备。

  该市还依据近年来的烟叶质量、土壤抽样检测结果,开展布局调整,淘汰重金属含量超标、病害蔓延、涝灾严重的地块。落实绿肥种植、农家肥施用等措施进行土壤改良及水肥一体化措施,将“重特色、重质量”思路贯穿整个烟叶生产过程。

猜你喜欢