首页>农业>正文
春节期间烟苗剪叶及病虫害防治技术
2018年02月12日来源:烟草在线作者:熊旭光

  烟草在线专稿  对南方烟区来说,今年春节期间适逢苗床剪叶的关键时刻,根据天气预报,春节前都是晴好天气,春节后将迎来持续阴雨天气,按照烟叶生产“功夫要下在移栽前”的要求,为确保春节、生产两不误,现就苗床剪叶技术,在此仅供烟农朋友作参考。

  一、要根据天气变化,做好苗床温湿度调控,加强水肥管理,合理调控烟苗。鉴于育苗基质细碎,吸水性偏强,要求控制苗池灌水量和灌水频次,做到干湿交替,减轻盘面绿藻和菌丝的影响,根据天气变化情况和移栽时间的要求,合理调控肥料,根据昼夜温差和苗棚内的温湿度情况,在白天高温时段,进行适度的通风换气,防止苗棚湿度过大,达到烟苗壮苗标准。

  二、要及时剪叶,当培育小壮苗时,苗盘开始封盘时即可剪叶,剪叶次数为0~2次即可,当培育高茎壮苗时,烟苗达到6~7片真叶、自然苗高约8~10cm进行第一次剪叶,以后每4~6天修剪一次,同时剪去底部黄叶,移栽前必须剪叶一次,最大叶不超过1/2,有利于栽后烟苗返苗,至烟苗移栽时共剪叶2~3次。剪叶选择在晴天中午烟叶表面不带明水时进行,修剪高度掌握在烟苗生长点以上3~4cm。第一次剪叶时宜轻,以后可逐渐加重,但每次修剪幅度不应超过单叶面积的一半。剪叶时要防止损伤心叶,确保修剪后烟苗整齐一致,达到控大促小的效果。

  卫生操作要求:棚内农事操作时一律禁止吸烟,工具及时消毒。

  ①人工剪叶时,每人要准备两只脸盆和两把剪刀,一只脸盆中装上肥皂水,一只脸盆用来收集烟叶残体。剪叶时,每剪完一盘烟苗轮换一次剪刀,将没使用的剪刀放在肥皂水中浸泡消毒。

  ②应用电动剪叶器进行机械剪叶时,每剪完一个池的烟苗都要用喷雾器将肥皂水喷在剪叶器刀片上消毒,同时操作人员要用肥皂水洗手,及时清理叶片碎屑。

  不论采取人工或机械剪叶都要确保苗盘和棚内卫生,剪除的叶片集中销毁,杜绝苗盘直接接触地面等不卫生的操作习惯。

  三、控苗、炼苗。当烟苗生长过快时,在加重剪叶的基础上,可以采取提前断肥、断水、降温等方式控制烟苗生长。

  炼苗采用揭膜通风降温和断水断肥的办法。揭膜通风降温在移栽前15天开始,通过将大棚裙膜两边卷至顶部,加大通风量,使烟苗适应外界温度和湿度环境,提高抗逆性;断水断肥炼苗,要求在移栽前7天,烟苗实行断水断肥炼苗,即移栽前7天左右,先实行断肥炼苗,即只放清水,不加肥料;移栽前3天实行断肥断水炼苗,即把池内的水全部放干,加速次生根生长,提高移栽成活率。不论是培育小壮苗或是培育高茎壮苗都要实行炼苗。移栽前1~2天喷洒一次防病毒病药剂。

  四、育苗期间主要病虫害及常用防治药剂  

  炭疽病:可选用600倍80%代森锰锌粉剂、800倍80%退菌特粉剂、25%多菌灵500倍液等喷雾防治。

  猝倒病:可选用25%甲霜灵可湿性粉剂600倍液或70%敌克松粉剂700倍液等喷雾防治。

  根黑腐病:可用50%甲基托布津1000倍液喷雾防治。

  绿藻:用遮光物覆盖见光水面或调整营养池规格,加强通风降低盘面湿度。

  防病毒病:可选用毒消、0.1%硫酸锌、金叶宝、病毒必克、25%吗啉胍乙酸铜可湿粉剂600-800倍喷雾防治。

  蚜虫:可用吡虫啉3000倍液喷雾防治。

猜你喜欢