首页>农业>正文
合作社引领致富路
2018年02月13日来源:《东方烟草报》作者:王源、孙培友

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “有了烟农专业合作社的机械化作业和专业化服务,现在一个烟叶家庭农场种植一两百亩烟叶不再是什么难事。”日前,聊起经营烟叶家庭农场的事,山东潍坊诸城市林家村镇南丁家庄村年轻的烟叶农场经理刘龙飞说。

  2012年,刘龙飞不愿继续去城里打工,和爱人一同回到农村老家承包了村里流转出的100亩土地,开始经营烟叶家庭农场。此后,他的家庭农场面积逐渐扩大,2017年烟叶种植面积发展到200亩。依靠种烟收入,刘龙飞在城里买了一套120多平方米的商品房。

  如今,在诸城农村,像刘龙飞一样的烟叶家庭农场经理还有很多,他们通过烟叶规模化种植增加了收入,过上了好日子。

  近年来,诸城市局(分公司)通过转变生产方式、创新组织形式,探索出了“家庭农场+合作社”的生产组织模式,以家庭农场为生产主体,以合作社为服务主体,场社结合,实现了服务主体和生产主体的深度融合。在此基础上,他们通过优化资源配置,组织烟农专业合作社建立起“机械化+专业队”的服务模式,为烟叶规模化种植提供了有力保障,让烟农种烟更轻松。

  截至2017年年底,通过优化资源配置,诸城烟区的6家综合服务型烟农专业合作社拥有各类机械7000余台(套),其中通用机械678台(套)、烟草专用机械6355台(套)。在诸城烟区,烟农专业合作社的机械化服务已经覆盖了烟叶生产的全部环节,其中专业化冬耕覆盖率达到90%以上,专业化旋耕覆盖率达到80%,专业化起垄施肥、植保、拔秸覆盖率均达到70%以上,专业化覆膜、移栽、中耕覆盖率达到60%以上,有力地保障了烟叶生产持续健康发展。

  如今,在诸城烟区,烟农专业合作社助推了烟叶生产全程机械化作业进程,机械化作业为合作社发展注入了活力,两者相互作用,共同为烟叶生产减工降本助力。而烟叶家庭农场与烟农专业合作社互促共赢,又大大提升了机械化、标准化和信息化水平,加快了烟叶生产现代化步伐。

  2017年,刘龙飞与当地鑫兴烟农专业合作社签订了全程服务合同,合作社为他提供从冬耕到分级的一条龙专业化服务。有了合作社的专业化服务,2017年,刘龙飞的烟叶家庭农场费用进一步降低,实际亩均费用2730元,同比降低了180元,共节省费用3.6万元。

  “烟农专业合作社就是要替烟农解决一些一家一户‘办不了、办不好、办了不划算’的问题,让烟农种烟更简单、更轻松。”诸城市局(分公司)副经理王术科说。

  随着烟农专业合作社的发展壮大,诸城烟区“机械化+专业队”的专业化服务模式应运而生。在烟草部门的指导下,诸城市6家烟农专业合作社针对烟叶生产中劳动强度较大、用工数量较多、技术要求较高的育苗、机耕、植保、烘烤、分级等环节,分别组建了专业化服务队,并细化完善了生产作业标准和流程,积极为烟叶家庭农场提供高质量的专业化服务。

  目前,在诸城烟区,合作社的专业化服务已在全市烟叶生产中占据主导地位。2017年,诸城市烟叶生产已实现育苗、机耕、分级3个环节专业化服务的100%覆盖,起垄、植保、烟叶采烤、秸秆拔除专业化服务覆盖率均达到80%以上。

  此外,诸城烟区各烟农专业合作社还积极拓展服务范围,发挥规模经营优势,为社员开展煤炭、肥料、农药等物资购进及配送服务,帮助烟农节省生产成本。同时,烟农专业合作社还引领社员利用育苗大棚、烤房、轮作烟田等,大力发展食用菌栽培、丹参种植、采摘农业等多种经营,带动和助力烟农实现增收。

  如今,烟农专业合作社已成为诸城烟区农业发展的“龙头”,引领着农民增收致富。

猜你喜欢